Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Кременная: "Есть герои на фронте, а есть - в тылу"

Военнослужащий Игорь спокойно курит, щурясь на весеннее солнце. Периодически внимательно поглядывает на небо. 

— «Птицы» могут в любой момент прилететь. Тут так, — кивает он мне. Словно в ответ на его слова где-то рядом раздаются выстрелы. 

— О, ну вот и они. Ничего, отобьемся. 

Он спокоен и уверен в себе и своих товарищах, которые в эти минуты отстреливают вражеские дроны, терроризирующие жителей многострадальной Кременной.

И, несмотря ни на что, этот прифронтовой город ЛНР живет, борется и свято верит в победу.  

КРЕМЕННАЯ, ВЕСНА, ЖИЗНЬ

Нынешняя весна началась в Кременной тревожно. В какой-то безумной злобной ярости укронацисты регулярно обстреливают город. Только за прошлую неделю тут было несколько тяжелых прилетов: под обстрел попали центр города, где никогда не бывает совсем безлюдно, частное домостроение, детский сад, дрон-камикадзе ударил по трансформаторной подстанции. В результате – двое погибших гражданских и еще двое тяжело раненных.   

Однако город держится. Пришедшая весна, кажется, дала ему какое-то новое дыхание, предвкушение чего-то светлого. Наперекор всему жизнь тут продолжается. Что-то бурно обсуждает небольшая компания бабушек, молодая пара качает детскую коляску, шагают по делам мужчины в рабочих спецовках.

— Люди у нас молодцы. Хотя устали, конечно: прилеты постоянные, у них то воды нет, то света. Но терпят, держатся. Как только фронт отодвинется, мы все начнем восстанавливать, — говорит глава администрации Кременского района Вячеслав Третьяков.

Удивительный человек. Простой, сильный, стойкий и надежный, как весь этот город, вся эта земля. Бывший военный, он хорошо понимает ситуацию на фронте, исходя из этого заглядывает в будущее Кременной.

ГЕРОИ В ТЫЛУ

Восстанавливать в городе надо очень и очень многое. Пока бандеровцы ведут обстрелы, капитально что-либо ремонтировать невозможно, поэтому ограничиваются крышами и окнами домов, закрывают тепловой контур, чтобы людям хотя бы было тепло.

Большую помощь Кременной оказывает регион-шеф – Астраханская область. На данный момент строители восстановили порядка 60 многоквартирных жилых домов. Это приоритетные объекты. Например, выбирая между водозабором в Житловке и домами, власти района остановились на последних, чтобы люди не замерзали.

— Водозабор будем в этом году делать, — рассчитывает Третьяков. – Сначала надо восстановить электричество. А как фронт чуть-чуть отодвинется, займемся газом. Потому что газораспределительная станция находится в Поповке, это вблизи от переднего края (боестолкновений), и сейчас ее нельзя восстановить. Из-за этого у нас многие села в районе сейчас без газа. Но как только фронт отодвинется, сразу все это восстановим.

Горизонт планирования у него вполне определенный.

— Я думаю, в этом году мы будем полностью запитаны и водой, и светом, и газом. Все у нас будет в этом году, — надеется глава администрации. 

Люди, которые уже сейчас работают на восстановлении города, — явление уникальное.

— Есть герои на фронте, а есть герои в тылу. Это те, кто у нас ремонтирует, бывает, даже под обстрелами работают, — говорит Третьяков.

Историй о стойкости строителей и других специалистов тут немало.

— Представляешь: обстрел, а электрики провода чинят, — рассказывает мне Игорь. – Мы им говорим, мол, ребят, вы бы спрятались. А они: «Да мы привыкли». Ладно мы, военные, это мы привыкли, а они-то гражданские, мирная профессия.

— Так мы все здесь сейчас стали немного военными… – делюсь мыслью вслух. Игорь согласно кивает.

ДЕТИ БЕЗ ДЕТСТВА

Пока существование Кременной во многом зависит от гуманитарной помощи. Ее, в частности, привозит депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров, курирующий район по парламентской линии, общественные организации. Одна из них – организация «Берег» из Санкт-Петербурга.

«Берег» выступил инициатором заключения соглашения о сотрудничестве между школой Невского района Питера и кременской школой № 2, на днях руководитель организации Игорь Пинчук привез в Кременную экземпляр договора.

 — Одна из наших задач — сделать так, чтобы школы Санкт-Петербурга и Луганской Народной Республики подружились. И эта дружба будет заключаться не только в том, что мы будем выполнять какие-то совместные проекты. Главное — то, что вы будете общаться со своими сверстниками, — сказал Пинчук во время общения с кременскими школьниками.

Он убежден: для детей из других регионов РФ школьники Кременной, которые лично на себе испытали горе войны, являются настоящими героями. 

В школьных стенах непривычно тихо. Как таковых занятий здесь давно нет: дети приходят на краткие консультации с учителями, получают домашние задания и сдают уже сделанные на проверку. На столе в коридоре – стопки тетрадей, расфасованные по классам. С одной стороны – уже проверенные, с другой – только подготовленные для учителя. Молодой мужчина берет тетрадку из проверенной пачки 8 класса, листает, хмурится.

Конечно, детям нужны нормальные уроки, полноценное общение с учителями. Но пока это невозможно: для укронацистов школа – просто еще один объект для обстрела. Доказательства очевидны: тут нет окон, проемы затянуты пленкой, двери заложены панелями оргалита.

— Мы, конечно, хотели бы в школу ходить. Иногда материал не понимаешь, придешь к учителю на консультацию, спрашиваешь, пытаешься разобраться, — поясняет десятиклассница Саша (имя изменено).

Она и ее подруга пришли на встречу с общественниками, внимательно слушают их рассказы.

Хотя им и самим есть чем поделиться.

— Почти у меня над головой военные как-то «птичку» сбили. И пули вот тут, мимо лица, летали, — при этих воспоминаниях в глазах девочки до сих пор плещется испуг.

Война прошла через судьбы каждой семьи в Кременной. У многих детей погибли или были ранены родственники.

— Я как-то пришла домой, а мне сказали, что маму ранило, ее в больницу отвезли, — голос Саши дрожит.

Другие российские регионы пытаются всячески поддерживать этих ребят с искалеченным детством. Так, по словам Пинчука, уже есть принципиальная устная договоренность о выделении для школьников из Кременной неких квот на бюджетные места в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Также в планах пригласить отличившихся выпускников северную столицу на грандиозный праздник «Алые паруса», который традиционно отмечается в одну из ночей июня. 

Кстати, питерская школа, с которой заключили договор кременчане, — с богатой героической историей: в ее стенах во время Великой Отечественной войны был организован один из самых больших госпиталей для воинов, оборонявших Ленинград.

КОЛЕСО ИСТОРИИ

То, что история повторяется, в Кременной видно особо отчетливо.

На одном из зданий – появившийся еще в прошлом году характерный плакат с надписью «Война с нацистами 1941 – 2023. За Русь святую». Сомнений, с кем и за что мы воюем, тут ни у кого нет.

Директор местного краеведческого музея Людмила Ежова рассказывает об эпизодах времен Великой Отечественной, происходивших на территории района. Несмотря на прошедшие десятилетия параллели с сегодняшними событиями, в том числе на театре военных действий, прослеживаются.   

Музей Кременной совсем небольшой, но тут немало уникальных экспонатов, в том числе личных вещей шахтеров: чуни, фонари, каски, документы. На стене старые телефоны – берешь трубку и на секунду переносишься в прошлое, кажется, что вот-вот на том конце провода тебе ответят: «Шахтуправление слушает». Есть тут и предметы быта местных жителей, и материалы, посвященные землякам и героям, воевавшим здесь в годы войны.

Сотрудницы музея стараются поддерживать его состояние – подкрашивают стены, сами клеят обои. Помогают и военные, вот недавно починили проводку. Ежова, искренне преданная своему делу, очень надеется, что скоро у музея начнется новая страница истории, появятся новые экспозиции и новые посетители.

Надо для этого лишь одно – Победа. Которую все тут очень ждут и в которую безусловно верят.  

Напоследок общаюсь с молодыми ребятами, мобилизованными из Татарстана. Спокойные, веселые, они, конечно, скучают по дому и семьям, но прекрасно понимают, зачем и почему они здесь. Обнимаемся на прощание.

— Ты знаешь, что удачи не желают?

— Знаю, поэтому до встречи. И берегите себя!

— Ты тоже. Весна ведь, жизнь…

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.