Международные эксперты – участники Всемирного фестиваля молодежи – на встрече с членами Общественного штаба наблюдателей за выборами в ЛНР обсудили опыт организации избирательного процесса. Об этом из Штаба общественных наблюдателей передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие общественные наблюдатели за выборами в ЛНР, представители научного сообщества и Общественной палаты Республики, а также международные эксперты из Камеруна, Конго и Намибии.

«Сегодня вместе с нами наши друзья, наши гости – эксперты из дружественных нам государств, участники Всемирного фестиваля молодежи. Мы рады их приветствовать на нашей гостеприимной луганской земле. Они настроены активно проявить свою позицию и затем донести эту информацию в своих странах и дальше. Институт общественного наблюдения в России показал высокий уровень на предыдущих выборах. У нас есть уникальный опыт, которым мы хотели бы поделиться и узнать, как проходят выборы в дружественных странах», – отметил руководитель Общественного штаба наблюдателей Сергей Коваленок.

Он напомнил, что в ЛНР уже подготовлены свыше тысячи общественных наблюдателей.

«Они будут находиться на всех участках. Они проходили обучение по знанию законодательства Российской Федерации, процедуре голосования, а также возможному решению спорных ситуаций. Мы прекрасно понимаем, что наши оппоненты будут прикладывать огромное количество усилий, чтобы очернить процесс выборов. С целью предотвращения этого мы и работаем. Наши общественные наблюдатели должны показать не только нашему обществу, но и всему миру, что выборы в Российской Федерации проходят честно, свободно и открыто», – подчеркнул Коваленок, добавив, что в составе штаба работают группы мониторинга, юридической консультации и реагирования.

Натали Така из Камеруна рассказала об организации избирательного процесса в ее стране.

«В моей стране штаб общественного наблюдения называется центром контроля. Перед выборами каждый кандидат представляет свою программу, пытается показать себя с лучшей стороны. Важно, чтобы выборы проходили в каждом регионе, особенно в деревнях. У нас есть также наблюдатели из разных стран и представители от каждой партии, чтобы все видели, что выборы прозрачны», – отметила она.

Номен Морис Манусеп из Намибии рассказал, что в его стране в этом году также пройдут парламентские и президентские выборы.

«Процесс выборов в Намибии проходит в ноябре, в этом году будут выборы президента и парламента. Мы бы хотели, чтобы в этом году президентом стала женщина. Наши выборы честные и прозрачные – мы приглашаем интернациональных наблюдателей и представителей разных политических партий, чтобы все прошло прозрачно и честно, определенная роль в процессе отводится молодежи. Список кандидатов доступен всем. Выборы в Намибии – это демократический процесс, когда каждый член общества может сделать свой выбор. У нас очень много общего – выборы прозрачные, и каждый человек может внести свой вклад в развитие страны, проголосовав», – подчеркнул эксперт.

Корнелия Муизи из Конго отметила, что в Демократической Республике «власть исходит от народа и для народа».

«В демократической Республике Конго власть исходит от народа и для народа – выборы демократичные и прозрачные. То есть у любого человека есть возможность попасть во власть, все происходит согласно порядку», – пояснила эксперт.

***

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней — с 15 по 17 марта.

Результаты выборов начнут оглашаться 17 марта после закрытия участков в самом западном регионе РФ — Калининградской области. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.