Профилактика повторов преступности начинается с первых дней осужденного в учреждении – УФСИН

Фото: ФСИН России 

Работа по профилактике повторной преступности начинается с первых дней нахождения осужденного в пенитенциарном учреждении и далее ведется непрерывно. Об этом ЛИЦ заявил временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по ЛНР, подполковник внутренней службы Алексей Кушнаренко.

«Работа по профилактике повторной преступности начинается с первых дней нахождения человека в пенитенциарном учреждении и далее ведется непрерывно. Наша конечная цель – вернуть в общество не озлобившуюся личность, а нормального человека, способного воспринимать нормы закона и морали», — сказал руководитель регионального управления ФСИН.

Он отметил, что сотрудникам пенитенциарной системы «приходится иметь дело с разными людьми: с теми, кто совершил преступление впервые, искренне раскаивается и хотел бы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, и с теми, для кого преступный образ жизни стал профессией».

«Особенно сложно с теми, кто воспитывался в неблагополучных семьях, с юных лет приобщился к так называемой тюремной субкультуре. У некоторых из них к тридцати годам уже за плечами по два-три срока, помноженные на богатый опыт употребления наркотиков и алкоголя.  В этих случаях активно подключаются наши психологи. Индивидуальная работа с осужденными строится на добровольной основе. Важно, чтобы человек сам осознал пагубность пристрастия и искренне захотел отказаться от зависимости», — подчеркнул Кушнаренко. 

По его словам, «большую работу проводят воспитатели и педагоги».

«У осужденных имеется возможность для реализации своих талантов и способностей. Многие, лишь оказавшись в местах лишения свободы, начинают петь, рисовать, заниматься спортом. Они начинают верить в себя, в свои возможности. Повышается самооценка, появляется уверенность в завтрашнем дне. Одной из приоритетных задач для нас является организация обучения осужденных: во время отбывания наказания у каждого из них есть возможность получить общее и профессиональное образование», — рассказал врио начальника УФСИН по ЛНР.

Он пояснил: «когда у человека есть диплом, трудовые навыки, он может быть привлечен к оплачиваемым работам в период отбывания наказания и ему гораздо проще будет найти свое место в жизни после освобождения».

«После освобождения из мест лишения свободы «эстафету» подхватывают подразделения уголовно-исполнительных инспекций, которые в дальнейшем проводят комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера по восстановлению утраченных социальных связей и функций вышеуказанными лицами, содействуют трудовому и бытовому устройству, а также оказывают иную помощь в целях стимулирования правопослушного поведения», — добавил Кушнаренко.

***

День работника уголовно-исполнительной системы (УИС) – профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – отмечается в России ежегодно 12 марта. В этом году уголовно-исполнительная система России отмечает 145 лет со дня основания: указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в стране, издал император Александр II в 1879 году. 

***

Полный текст интервью с Алексеем Кушнаренко читайте на сайте ЛИЦ. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.