Активисты "Единой России" провели в Луганске акцию к десятой годовщине начала Русской весны

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко 

Активисты партии «Единая Россия» к десятой годовщине начала Русской весны провели в Луганске акцию, раздав жителям города ленты-триколоры. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

«Акция «Русская весна – начало пути домой» приурочена к началу Русской весны. Десять лет назад происходили судьбоносные для нашей Республики события – именно в марте начинались самые активные акции, люди объединялись и принимали решение. Поэтому сегодня мы хотим напомнить людям – тем, кто принимал участие в этих событиях и тем, кто не знает о них, что такое Русская весна. Это событие перевернуло всю нашу жизнь, это было начало пути домой. Мы понимали, что, если мы не будем с Россией, нас вообще не будет. Мы хотели домой и делали все возможное, чтобы попасть в состав Российской Федерации», – подчеркнула участница Русской весны, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Активистка Анастасия добавила, что происходившие весной 2014 года события стали отправной точкой к последующему присоединению к России.

«Эта акция призвана напомнить о событиях, которые послужили первым шагом к тому, чтобы мы стали частью России. Все испытания, которые мы прошли, выпали нам не зря», – отметила она.

Очевидец событий Александр Гапонов поделился воспоминаниями о том времени.

«В 2014 году я увидел взятие «Бастилии» – здания СБУ. Сюда шли колонны из всех районов Луганщины, мы здесь собрались и начали штурм. В этом парке обосновались участники Русской весны, строили баррикады, а местные жители приносили им еду и одежду, помогали, кто чем мог. Такая у нас была весна. Если бы ее не было, Донбасс бы уже давно огородили колючей проволокой. Так что мы вовремя взялись за дело и боролись за свое освобождение. А потом Россия взяла нас под крыло и с 2022 года мы – россияне», – рассказал луганчанин.

По мнению жительницы города Людмилы, «Луганск вернулся домой, и ничего не надо менять».

«В 2014 году все началось с Крыма, а Луганск поддержал. Теперь мы – часть России, вернулись назад, ничего не надо менять, в ближайшие сто лет точно», – отметила она.

Акция продлится в течение марта. Активисты «Единой России» на улицах всех муниципальных образований будут раздавать ленты-триколоры, которые можно будет приколоть на одежду.

***

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля – начале марта 2014 года охватили Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.