Компания заявила, что продолжающаяся инфляция оказывает давление на основную клиентскую базу Family Dollar.

Dollar Tree, Family Dollar закроет 1000 магазинов

Магазин Family Dollar. Материнская компания Dollar Tree Inc. заявила в среду, что планирует закрыть 600 точек Family Dollar в этом году.

Краткое описание погружения:

  • Компания Dollar Tree Inc. планирует закрыть 600 своих магазинов Family Dollar в первой половине года, сообщила компания в среду. Ритейлер также намерен закрыть еще 370 магазинов Family Dollar и 30 магазинов Dollar Tree в ближайшие годы по мере истечения срока аренды, заявил генеральный директор Рик Дрейлинг во время телеконференции по финансовым вопросам.
  • Консолидированный чистый объем продаж за четвертый квартал вырос на 12. % до $8,6 млрд с $7,7 млрд в годовом исчислении. Квартальные чистые продажи одноименного баннера компании выросли на 15% до почти $5 млрд по сравнению с $4,3 млрд годом ранее. Чистые продажи Family Dollar выросли на 7% до $3,7 с $3,4 млрд. В целом за четвертый квартал компания сообщила о чистом убытке в размере 1,7 миллиарда долларов.
  • За весь год консолидированный чистый объем продаж вырос на 8% до $30,6 млрд с $28,3 млрд годом ранее. Однако чистый убыток компании составил $998 млн по сравнению с прибылью предыдущего года в $1,62 млрд. Общий объем продаж в одном магазине увеличился на 4,6%. По данным компании, акции Dollar Tree выросли почти на 6%, а акции Family Dollar выросли на 3,2%.

Dive Insight:

В ноябре Dollar Tree заявила, что планирует пересмотреть свой портфель Family Dollar и выявить неэффективные магазины для закрытия, перемещения или смены баннера. Компания из Вирджинии, у которой по состоянию на прошлый месяц было 16 774 магазина в США и Канаде, впервые публично поделилась результатами своего обзора в среду.

По словам Дрейлинга, постоянная инфляция и сокращение государственных пособий продолжают оказывать давление на потребителей с низкими доходами, которые составляют значительную часть клиентской базы Family Dollar. Акции этого баннера в четвертом квартале снизились на 1,2%. И это несмотря на небольшой рост трафика, который был компенсирован снижением количества билетов на 2%.

Хотя Dollar Tree взяла на себя убытки в размере 1 миллиарда долларов США от обесценения деловой репутации; В целом аналитики и отраслевые обозреватели поддержали шаг по сокращению влияния Family Dollar на сумму 950 миллионов долларов США в виде расходов на обесценение нематериальных активов и 594 миллиона долларов США за обзор оптимизации портфеля в четвертом квартале.

«Мы поддерживаем это, поскольку считаем, что существует множество магазинов в неоптимальных местах, где конкуренция высока, а потенциал роста слишком низок», — заявил Нил Сондерс, управляющий директор GlobalData, в комментариях по электронной почте. По словам Сондерса, если все запланированные закрытия будут реализованы, это означает, что площадь магазинов Family Dollar сократится на 12% в течение следующих трех лет.

«Эта драматическая отбраковка является решающим ударом в довольно неудачном приобретении сети Family Dollar, которое не принесло Dollar Tree ничего, кроме хлопот, с тех пор как оно было завершено еще в 2015 году», — сказал Сондерс. Более того, основные покупатели Family Dollar «не особенно лояльны и склонны использовать его больше из соображений удобства», — добавил Сондерс. На фоне конкурентной борьбы с расширением конкурирующих ритейлеров «Family Dollar не хочет инвестировать в рынки, где она не может победить и не является особенно прибыльной», — сказал Сондерс.

Напротив, Дрейлинг сообщил, что в 2023 году сегмент Dollar Tree приобрел 3,4 миллиона новых клиентов, в основном из домохозяйств с доходом более 125 000 долларов в год. Он объяснил эффективность баннера отчасти продолжающимся расширением стратегии использования нескольких ценовых категорий, которая позволила расширить ассортимент за пределы одноименной ценовой категории компании за счет продуктов питания и товаров общего назначения.

«В этом году в 3000 магазинах «Мы планируем расширить наш ассортимент по разным ценам более чем на 300 позиций по цене от 1,50 до 7 долларов», — сказал Дрейлинг. «Но даже несмотря на то, что наш ассортимент с разными ценами со временем расширяется, подавляющее большинство товаров, продаваемых в магазинах Dollar Tree, останутся по нашей фиксированной цене начального уровня».

Финансовый директор Джефф Дэвис сказал, что Прогноз Dollar Tree на весь год предусматривает консолидированный чистый объем продаж в диапазоне от $31 до $32 млрд, при этом чистый прирост продаж в магазинах за год составит от низкого до среднего однозначного числа.

Аналитики Telsey Advisory Group во главе с Джо Фельдманом охарактеризовали результаты четвертого квартала как смешанные, а прогноз прибыли за первый квартал — как мягкий, но добавили: «Мы по-прежнему считаем, что компания сохраняет хорошие позиции в долгосрочной перспективе для завоевания рынка». поделиться, учитывая его удобное расположение, ценить товары и преобразующие инициативы».

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.