Цены на еду на дому выросли в феврале на 1 % в годовом исчислении — самый медленный темп с июня 2021 года, — сообщило федеральное правительство во вторник.

Инфляция продуктов питания достигла нового минимума

Охлажденные товары в магазине Walmart в Джермантауне, штат Мэриленд, 15 февраля 2024 года. Кэтрин Дуглас Моран/Grocery Dive

Краткое описание погружения:

  • Цены на продукты питания на дому выросли в феврале на 1% в годовом исчислении — это самый медленный темп инфляции продуктов питания с июня 2021 года — согласно данным индекса потребительских цен, опубликованным во вторник Бюро статистики труда США.
  • Индекс еды на дому в прошлом месяце оставался стабильным по сравнению с январем.
  • Общая инфляция немного выросла в январе, достигнув годового уровня 3,2%, а также была выше в месячном исчислении.< /li>

Dive Insight:

Последние статистические данные BLS подтверждают многомесячную тенденцию, согласно которой инфляция продуктовых магазинов продолжает терять темпы, даже несмотря на то, что общая инфляция движется по кругу.

Годовая инфляция продуктовых магазинов затмила общий индекс потребительских цен в феврале 2022 года на пути к четырехлетнему уровню. Позднее в том же году он достиг десятилетнего максимума в 13,5%, но затем начался устойчивый спад, который продолжился в прошлом месяце. Инфляция продуктов питания снова упала ниже общего уровня инфляции в августе и остается в этой зоне.

Так называемая базовая инфляция, которая исключает пищевой и энергетический секторы, снизилась до 3,8% в феврале, что немного ниже уровня января, сообщило правительство.

Цены на продукты питания в феврале были умеренными по сравнению с предыдущим месяцем. В месячном исчислении по большинству категорий, которые отслеживает правительство, при этом стоимость некоторых товаров снижается.

Инфляция по группе, в которую входят крупы и хлебобулочные изделия, в прошлом месяце составила 0,5%. Между тем цены на продукцию выросли на 1,5 %, даже несмотря на то, что потребители увидели снижение затрат на переработанные фрукты и овощи.

Цены на мясо, птицу и рыбу в феврале снизились на 0,3%, а цены на свинину снизились почти на целый процентный пункт. Однако в феврале цены на яйца выросли на 5,8 %, напомнив о стремительном росте цен на этот товар, характерном для 2022 и начала 2023 года.

Хотя последние данные указывают на то, что продуктовая инфляция остается спокойной, цены на многие товары по-прежнему хорошие. выше их уровня несколько лет назад, и эта динамика вызвала громкую реакцию со стороны администрации Байдена.

Например, данные Circana, опубликованные на этой неделе агентством 210 Analytics, показывают, что цены на замороженные продукты выросли более чем на четверть за последние три года. По данным 210 Analytics, цены на мясо и свежие продукты за этот период выросли более чем на 16 %, а цены на деликатесы выросли более чем на 18 %.

  • Инфляция может снизиться, но потребители по-прежнему сосредоточены исключительно на цене Автор: Сэм Сильверстайн • 23 января 2024 г.
  • Инфляция снижается в январе, но остается мощной силой

    Инфляция продуктов питания достигла нового минимума

    Падение продуктовых магазинов

  • Инфляция может снизиться, но потребители по-прежнему сосредоточены исключительно на цене Автор: Сэм Сильверстайн • 23 января 2024 г.
  • Инфляция продуктов питания становится еще выше Автор: Сэм Сильверстайн • 13 сентября 2022 г.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.