Жители ЛНР, как и других регионов РФ, уже завтра смогут проголосовать за свое будущее — выбрать Президента России. В ряде районов Республики уже идет досрочное голосование.

Почему выборы Президента важны для всех и каждого?

Выборы Президента России являются главной избирательной кампанией, результаты которой определяют вектор развития страны, ее внутренней и внешней политики на ближайшие шесть лет. Ведь именно эти полномочия есть у Президента — Главы государства и гаранта Основного закона России — ее Конституции. 

Когда пройдут выборы Президента РФ?

Выборы Президента РФ проводятся всегда в марте, причем по закону они не могут совмещаться ни с какими прочими — как регионального, так и муниципального уровня. Месяц март связан с тем, что после отставки президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, досрочные выборы главы государства были назначены на март 2000 года.

Для прочих выборов в России существует Единый день голосования — второе воскресенье сентября. И только в исключительных случаях (к примеру, в поселковом совете после ухода нескольких депутатов нет кворума для принятия решений или какое-то поселение осталось без главы местной администрации) допустимо проводить голосование в другие дни. Но даже и при таком раскладе выборы не совмещаются с выборами Президента России.

Дату проведения выборов определяет Совет Федерации — верхняя палата российского парламента. В современной истории страны выборы Президента проходили в 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Интересно, что наибольшее число кандидатов участвовали в гонке за главный пост в стране на выборах 2000 года – 11 человек. Среди них, кстати, была и нынешняя председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Тогда она представляла президиум общественного движения «За гражданское достоинство». В 2004 году в предвыборной гонке участвовали шесть кандидатов, в 2008 году – четыре кандидата, в 2012 году – пять кандидатов. На предыдущих выборах Президента РФ в марте 2018 года в бюллетень были внесены имена восьми кандидатов, на нынешних — четырех.

В этом году выборы Президента РФ пройдут с 15 по 17 марта (основной день голосования).

Как проголосовать на выборах Президента РФ?

Голосование на выборах Главы государства подразумевает несколько форм: на стационарных избирательных участках, досрочное для жителей отдаленной и труднодоступной местности — избирательные комиссии приезжают к ним с переносными урнами. В ряде регионов РФ также проводится дистанционное электронное голосование — на нынешних выборах эта опция есть в 29 субъектах РФ.

В ЛНР досрочное голосование проходит с 11 по 14 марта и охватывает прифронтовые территории, например, Кременную, Северодонецк, Рубежное.

Применяется на этих выборах и система «Мобильный избиратель», позволяющая любому гражданину принять участие в голосовании не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. Заявления на такое перекрепление принимались с 29 февраля по 11 марта во всех МФЦ, территориальных избиркомах и через портал Госуслуг. Те, кто перекрепился из других регионов России, смогут проголосовать там в дни работы стационарных участков

Какие документы нужны для голосования на выборах Президента РФ?

Голосовать на выборах могут граждане старше 18 лет. 

Что же касается документов, по которым возможно принять участие в голосовании, то в первую очередь – это паспорт гражданина Российской Федерации. Кроме того, возможно проголосовать по паспорту ДНР/ЛНР. Также допустимо проголосовать по паспорту гражданина Украины с отметкой о регистрации на территории ЛНР не позднее 30 сентября 2022 года, и иным документам, удостоверяющим личность. 

Кто принимает участие в выборах Президента РФ?

На пост Главы государства претендуют четыре кандидата: действующий Президент Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в Центральную избирательную комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвиженцы трех партий, представленных в Госдуме, — Владислав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР).

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.