Основной период голосования на выборах Президента России проходит в стране. Первые избирательные участки открылись еще вечером в четверг в самых восточных регионах РФ — на Камчатке и Чукотке. 

Впервые в этом народном волеизъявлении принимают участие жители Луганской Народной Республики. Сегодня первый день голосования, которое определит будущее Российской Федерации на предстоящие шесть лет, вектор ее развития, внутренней и внешней политики. Ведь именно эти полномочия есть у Президента – Главы государства и гаранта Основного закона России – ее Конституции. 

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

На пост Главы государства претендуют четыре кандидата: действующий Президент Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в Центральную избирательную комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвиженцы трех партий, представленных в Госдуме, — Владислав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Чтобы отдать голос за какого-либо кандидата, избирателю необходимо проставить в бюллетене любой знак (галочку, крестик и т.д.) напротив соответствующей фамилии. 

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал жителей Республики принять участие в президентских выборах – этом «поистине историческом событии».

«Кто встанет за штурвал страны в такое непростое время и будет определять дальнейший курс ее развития – решаете только вы», — обратился Пасечник к жителям региона.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова заверила, что избирательная система России готова к любым провокациям и устойчива к внешним вызовам.

ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ

По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней — с 15 по 17 марта.

С 11 по 14 марта в труднодоступных и отдаленных районах ЛНР проходило досрочное голосование, оно охватило прифронтовые территории, в частности, Кременную, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. Кроме того, участие в голосовании уже приняли военнослужащие и бойцы Росгвардии, в том числе жители других российских регионов, проходящие службу на Луганщине. 

Основное голосование пройдет с 15 по 17 марта. В эти дни участки для голосования будут открыты с 08:00 до 20:00, за исключением воскресенья, 17 марта: в ЛНР в этот день участки закроются раньше – в 16:00.

Результаты выборов начнут оглашаться 17 марта после закрытия участков в самом западном регионе РФ — Калининградской области. В течение всех дней основного голосования строго запрещена какая-либо агитация. 

На территории ЛНР образован 581 избирательный участок, они все готовы к проведению выборов Президента России, сообщила председатель Избиркома Республики Елена Кравченко.

В частности, каждый избирательный участок обеспечен всеми необходимыми материально-техническими средствами, все участки оформлены должным образом, подготовлены кабины и ящики для голосования. Кроме того, Избирком ЛНР впервые провел работу по обеспечению голосования маломобильных граждан и слабовидящих.

«На всех избирательных участках имеются трафареты избирательных бюллетеней для слабовидящих граждан и лупы, памятки для голосования, и информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, исполненные шрифтом Брайля. Также Избирательной комиссией ЛНР закуплены кабины для голосования маломобильных граждан», — уточнила Кравченко.

В преддверии выборов члены участковых избиркомов в рамках проекта «ИнформУИК» обошли более 600 тыс. домовладений, информируя жителей о предстоящем голосовании. 

ЗАДАЧА – БЕЗОПАСНОСТЬ

К проведению выборов готовы и все 2 622 члена участковых избирательных комиссий Республики. Для них заблаговременно было организовано и проведено дистанционное очное обучение в несколько этапов. Все члены избирательных комиссий прошли тестирование и получили сертификаты в Российском центре обучения избирательным технологиям при ЦИК России. Такое внимание обучению было уделено, так как членам всех избирательных комиссий Республики тоже впервые приходится организовывать выборы Президента России.

С целью обеспечения взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными и иными государственными органами представители МВД России по ЛНР и Главного управления МЧС РФ по ЛНР провели обучающие семинары и совещания с членами всех избирательных комиссий Республики.

«Представители МВД России по ЛНР и ГУ МЧС России разъяснили членам избирательных комиссий порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Наша главная задача — это обеспечение безопасности при проведении голосования на выборах как членов избирательных комиссий, так избирателей», — подчеркнула председатель Избиркома ЛНР.

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ И НАДОМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

На этих выборах применяется также система «Мобильный избиратель», позволяющая любому гражданину принять участие в голосовании не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. Заявления на такое перекрепление принимались с 29 февраля по 11 марта во всех МФЦ, территориальных избиркомах и через портал Госуслуг. Те, кто перекрепился из других регионов России, смогут проголосовать там в дни работы стационарных участков.

Для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, определен перечень участков на территории ЛНР, ознакомиться с ним можно по телефону горячей линии Избирательной комиссии ЛНР +7 (959) 540-00-56.

Те, кто по какой-либо причине (например, по состоянию здоровья) не может лично прийти на участок, вправе подать заявление для голосования вне помещения для голосования (на дому) до 12:00 17 марта 2024 года.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Голосовать на выборах могут граждане старше 18 лет. 

На выборах Президента РФ, помимо паспорта гражданина России, на территории ЛНР допускается использование:

  • паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории ЛНР (паспорт ЛНР);
  • паспорта гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР не позднее 30 сентября 2022 года (изготовленный в виде книжки или ID-паспорт);

При представлении документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства на территории ЛНР не позднее 30 сентября 2022 года (адресная справка, домовая книга и другое):

  • военный билет солдата, сержанта, прапорщика, военный билет офицера запаса ЛНР;
  • удостоверение личности офицера ЛНР;
  • иной документ, удостоверяющий личность, выданный уполномоченным органом.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Процесс голосования и подсчета голосов будут мониторить наблюдатели — их делегируют кандидаты и партии, их выдвинувшие, а также общественные наблюдатели. 

 По данным члена экспертного совета Общественной палаты ЛНР Елены Василиной, более тысячи общественных наблюдателей будут работать в ЛНР в дни голосования на выборах Президента России.

«Все наши наблюдатели два раза проходили обучение – юристы, социологи, представители научного сообщества федерального уровня выступали в качестве экспертов, наставников для нас. В общей сложности подготовлено свыше тысячи человек. На каждом участке у нас будет работать по два наблюдателя», – отметила она.

По словам руководителя Штаба общественных наблюдателей ЛНР Сергей Коваленка, будет организована совместная работа и с выездными комиссиями – вне помещений для голосования.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.