ЦИК: россияне показали высокую явку на выборах Президента РФ в ответ на санкции Запада

Фото: Луганский Информационный Центр 

Жители России показали беспрецедентно высокую явку на выборах Президента России по нескольким причинам, в том числе в ответ на санкции Запада. Об этом, подводя итоги предварительные голосования заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

Она напомнила, что явка на выборах Президента РФ составила 77,44%.

«Для России это высокая явка, в истории новой России этого не было, в первый раз. Чем мы это объясняем? Конечно, здесь есть несколько составляющих», — сказала председатель ЦИК.

Первая, по ее мнению, «политическая составляющая».

«Какой миф много лет навязывается Западом? Что выборы несвободные, что все чуть ли не под палкой, а сейчас чуть ли не под дулом автомата идут на выборы, то есть подневольники все такие. Это примитивное пещерное мышление — не знать наш многонациональный народ. А мы убеждены, что у нас страна свободная, со свободой воли, и народ не терпит ни внутреннего давления на него, ни внешнего. Поэтому когда Россия ощутила на себе тиски санкций, политического, экономического, военного и иного давления — это тоже был ответ. Мы не хотели никому ничего доказывать, мы себе доказали, что мы самостоятельный народ, который не оглядывается ни на кого, а делает то, что считает необходимым для развития страны. И невольно показали Западу, что мы перед лицом их отношения тоже едины», — сказала Памфилова.

Второй фактор — трехдневное голосование, что «позволило людям во многом спланировать свое время, свои возможности». 

Также свой вклад в рекордную явку, по мнению Памфиловой, внесли организация досрочного голосования, дистанционное электронное голосование,  возможность голосования в рамках системы «Мобильный избиратель», реализация проекта «ИнформУИК».

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.