Россия подводит итоги главной избирательной кампании десятилетия — выборов Президента РФ. Это первые федеральные выборы, в которых после возвращения в Россию участвовали жители Донбасса. 

Президент — главное должностное лицо в стране, Глава государства и гарант его Конституции, определяющий направления внутренней и внешней политики. Он избирается сроком на шесть лет на всеобщих выборах. 

В 2024 году выборы проходили в течение трех дней — с 15 по 17 марта, кроме того, для населения ряда труднодоступных и отдаленных территорий было организовано досрочное голосование. 

Можно ожидать, что результаты голосования будут оглашены Центральной избирательной комиссией уже в ближайшие часы. На данный момент обработано почти 100% протоколов участковых избиркомов, с огромным отрывом от конкурентов в выборах побеждает действующий Президент Владимир Путин: он получает более 87% голосов сограждан. На втором месте — представитель КПРФ Николай Харитонов с 4,3%. Далее идут Владислав Даванков (партия «Новые люди») — 3,8% и Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 3,2%. Кстати, все они уже признали победу Путина.

Результат, с которым действующий лидер побеждает на выборах, — рекордный для современной российской истории. Можно сказать, что Путин выиграл у самого себя периода предыдущих выборов 2018 года — тогда он получил 76,69%, и это был самый большой показатель с начала проведения президентских выборов в России. Для победы в первом туре ему было необходимо просто набрать более 50% голосов. 

Впечателяет и активность избирателей — очная (то есть без учета дистанционного электронного голосования, которое проходило в 29 регионах РФ) явка в целом по России уже к 15:45 17 марта превысила 70%, превзойдя итоговые показатели предыдущих выборов 2018 года.

Высокие показатели продемонстрировали регионы Донбасса и Новороссии, а также приграничные территории, в том числе Белгородская область, которые в дни выборов подвергались атакам укронацистов. Сам Путин на ночной поствыборной пресс-конференции назвал это ответом людей, живущих там, «на действия, связанные с попыткой их запугать». 

В ЛНР явка составила 87,12%, действующий Президент получил 94,12% голосов. 

Окончательные итоги выборов ЦИК подведет через несколько дней, после чего будет подписан итоговый протокол. 

 

 

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.