Донбасс и Новороссия в 2023 году в два раза перевыполнили план поступлений в свои бюджеты

Фото: Freepik.com 

Донбасс и Новороссия в 2023 году в два раза перевыполнили первоначальный план налоговых и неналоговых поступлений в региональные бюджеты. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Вадим Васильев.

На проходящем в Ростове-на-Дону форуме «Интеграция 2024: Перспективы развития новых территорий» он напомнил, с осени 2022 года роль Минстроя заключается не только в кураторстве восстановления жилья и инфраструктуры в новых регионах: в целом Минстрой наделен полномочиями по координации социально-экономического развития». Это касается вопросов «бюджетирования, создания программы социально-экономического развития, развития экономики».

«В прошлом году основной задачей было выстраивание первых институтов системы взаимосвязи между федеральным центром и региональными органами власти, вертикальных и горизонтальных связей, а также выстраивание взаимоотношений, которые позволили обеспечить административное воздействие и распространение в новых регионах всех тех мер поддержки населения, бизнеса, которые реализуются в целом на всей территории Российской Федерации. Для этого с участием федерального органа власти и в соответствии с поручением Президента и Председателя Правительства была разработана и принята программа социально-экономического развития новых регионов», — напомнил Васильев.

По его словам, программа «в целом в прошлом году была запущена и на 99% по объемам мероприятий выполнена».

«Мы видим, что экономика запускается, видим пока это по косвенным признакам, таким как налоговые поступления. Я могу сказать, что первоначальный план налоговых и неналоговых поступлений в региональные бюджеты в прошлом году был перевыполнен в два раза. И я хочу сказать, что это не были ошибки в прогнозировании, как может показаться. У нас в базе при расчетах был тот объем налогов, который поступал в бюджеты ДНР и ЛНР до вступления в состав РФ. И эти показатели были перевыполнены в два раза», — подчеркнул замминистра.

По его словам, объем налогов, которые из социальных взносов уплачены во все уровни бюджетной системы, за прошлый год превысил 200 миллиардов рублей.

Васильев напомнил, что в Донбассе и Новороссии были «введены первые институты поддержки экономики».

«Это и свободная экономическая зона, и первые меры поддержки малого бизнеса, это поддержка сельского хозяйства и так далее. Но какая задача, которая перед нами там сейчас стоит? В первую очередь это масштабировать все эти инструменты», — пояснил заместитель руководителя ведомства.

По его мнению, свободная экономическая зона – «это важный инструмент, безусловно, но далеко не единственный».

«У нас в Российской Федерации значительное количество мер поддержки, поэтому, пользуясь этой площадкой, в рамках диалогов мы бы хотели бы услышать те дополнительные меры поддержки, которые необходимо внедрить в новых регионах, которые с успехом используются на территории Российской Федерации и которые сегодня там нужны», — пояснил Васильев.

***

Форум «Интеграция 2024: Перспективы развития новых территорий» пройдет в Ростове-на-Дону с 22 по 23 марта. Основная цель форума — поддержка социально-экономического развития Донбасса и Новороссии, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и интеграции индустриальных комплексов регионов в общее экономическое и правовое пространство России. Форум станет первым в своем роде и призван стать двигателем развития новых территорий Российской Федерации.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.