Инвестиции позволят обеспечить безопасность труда и модернизировать угледобычу – Пасечник

Фото: Луганский Информационный Центр 

Инвестиции позволят обеспечить безопасность труда на шахтах ЛНР и модернизировать добычу угля. Об этом в рамках форума «Интеграция 2024» в Ростове-на-Дону заявил Глава Республики Леонид Пасечник.

Он отметил, что в настоящее время перед региональными и федеральными властями стоит «основная задача — найти инвесторов и сохранить угольную отрасль региона». Пасечник напомнил, что в настоящее время уже два инвестора подписали договоры об аренде угледобывающих предприятий ЛНР: «Родина» взяла в аренду одну шахту, «Торговый дом «Донские угли» — пять шахт.

«В ближайшей перспективе будут поданы заявки еще на пять шахт. И мы предполагаем, что вливание новых инвестиций, вливание новых технологий позволит обеспечить, в первую очередь, безопасность для наших шахтеров, их безопасную работу. Во вторую очередь – дальнейшую модернизацию и развитие производства нашей угольной промышленности. И третье – это, конечно, социальные вопросы, это заработные платы – они должны быть достойные», — сказал Глава ЛНР.

Он отметил, что перед регионом «ставится задача выйти на уровень (по заработным платам) не меньше, чем в соседних Ростовской, Воронежской, Белгородской областях».

***

Ранее заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак сообщил, что по состоянию на 20 февраля Правительство РФ и власти ЛНР и ДНР согласовали четырех первых инвесторов для угольной отрасли Донбасса, которые возьмут в управление 11 угледобывающих предприятий. 

Первые договоры аренды имущества ряда угольных предприятий и вспомогательных производств были подписаны с АО «Промышленная группа «Родина» и ООО «Торговый дом «Донские угли». В аренду «Донским углям» переходят шахты «Самсоновская-Западная», «Должанская-Капитальная», «Комсомольская», имени Вахрушева, имени Фрунзе. В аренду «Родины» — шахта «Белореченская», ГОФ «Белореченская» и производственное подразделение «Краснодонское погрузочно-транспортное управление».

Также инвесторы проявили интерес к шахтам 2-й и 3-й группы и подали заявки на аренду шахт «Молодогвардейская», «Самсоновская-Западная», «Суходольская-Восточная», имени Баракова, «Красный партизан» (в том числе шахта имени Свердлова), «Харьковская». Теперь эти заявки будут рассмотрены специальной рабочей группой, Минтопэнерго ЛНР и Правительством ЛНР.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.