Дачнику на заметку: как выбрать крупную и вкусную клубнику

Фото: Freepik.com 

Интерес к сортам клубники с максимально крупными ягодами никогда не угасал и не собирается этого делать в обозримом будущем. О том, какие сорта клубники сочетают в себе большой размер и богатый вкус, в интервью изданию aif.ru рассказал агроном Денис Терентьев.

«Помимо вкуса большое значение придают дачники еще и, собственно, урожайности в количественном ее выражении (крупные, но мало — никого не устраивает), а также продолжительности плодоношения без обновления посадок, ну то есть, чтобы один раз посадил и побольше лет на одном месте росла», — отметил агроном.

По словам Терентьева, практический опыт показал, что данным требованиям соответствует несколько сортов.

ГИГАНТЕЛЛА МАКСИМ

В первую очередь, конечно же, не следует забывать о старой доброй Гигантелле Максим. Сорт проверен временем, морозо- и засухоустойчив, ягоды плотные, сочные, с богатой вкусовой гаммой. На одном месте может исправно плодоносить до шести лет.

ЛОРД

Относительно малоизвестный у нас сорт Лорд также неприхотлив в уходе и морозоустойчив, а кроме того, крайне редко поражается земляничным клещом и серой гнилью — обычными «бичами» клубники. Без измельчения ягод может плодоносить на одном месте до 10 лет – это практически рекорд.

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

Хорош и Черный принц, также может долго продуктивно работать на одном месте (семь-девять лет), но, в отличие от вышеперечисленных, требователен к поливам, плохо перенося недостаток влаги, и менее урожаен на плотных почвах.

КИСС НЕЛЛИС

Из новинок достоин внимания сорт Кисс Неллис. Неприхотлив, на одном месте качественно плодоносит до восьми лет, но вот в полную силу вступает только на третий-четвертый год, до этого возраста крупных ягод дает немного.

ЦУНАКИ

Также пока еще мало у нас известный, но, на мой взгляд, очень перспективный сорт Цунаки. На одном месте может прожить не более шести лет, но зато отличная отдача в первый же год после посадки. Как и большинство из здесь названных, Цунаки прост в выращивании, отлично переносит заморозки и самые суровые зимы, не боится перебоев с влагой, но вот загущенности посадок очень не любит и реагирует на них уменьшением размера ягод.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.