Банк России оставил ключевую ставку без изменений, как это скажется на экономике

Фото: Global Look Press/Vladimir Baranov 

Банк России на заседании 22 марта оставил ключевую ставку без изменений. Решение было вполне ожидаемым, но жесткая риторика ЦБ показала, что финансовая политика не будет меняться и в обозримом будущем. Что такое ключевая ставка, почему ЦБ принял такое решение и что оно означает для экономики страны — в материале ДАН.

ПОЧЕМУ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ВАЖНА?

Ставки рефинансирования Банка России — важнейшие инструменты управления финансовой и экономической политикой государства, которые позволяют стабилизировать экономический рост. Из всех этих ставок ключевая является ориентиром, глядя на который можно понимать, какая именно денежно-кредитная стратегия избрана в данный момент. Она представляет собой минимальную процентную ставку на аукционах ЦБ на недельный срок или максимальную ставку на депозитных аукционах на тот же срок.

С помощью ключевой ставки ЦБ регулирует уровень поступающей к коммерческим банкам ликвидности. Если ставка низкая, банки получают от регулятора относительно «дешевые» деньги и сами могут ссужать средства своим клиентам под более низкий процент. В результате кредитная активность в экономике растёт. Напротив, при высокой ставке кредиты становятся дороже, и экономическая активность падает.

Таким образом, центробанки, как правило, устанавливают низкие ставки (мягкая денежно-кредитная политика) в период кризисов, высокой безработицы и низкого экономического роста. В случае же быстрого роста, высокой инфляции и перегрева экономики, ставка устанавливается на высоком уровне (жесткая политика). Ориентиром является «таргетирование инфляции», то есть проведение такой политики ставок, целью которой становится держать инфляцию ниже определенного уровня (в случае России — 4% в год).

КАК ПОВЫШАЛАСЬ СТАВКА?

Банк России начал цикл повышения ставок летом прошлого года на фоне всплеска инфляции и падения курса рубля. К новому году ключевая ставка была повышена с 7,5% до 16%. Однако полностью одолеть инфляцию так и не удалось. На середину марта она составляла 7,7% в годовом исчислении, что намного выше целевого показателя.

В начале года многие аналитики предсказывали начало снижения ставки весной. Однако с тех пор инфляция не замедлилась, а экономика осталась в состоянии перегрева (крайне низкая безработица и высокие темпы роста при почти полной загрузке производственных мощностей). Немного позитива добавили только инфляционные ожидания населения, которые в последние несколько недель немного снизились. В целом стало ясно, что ЦБ будет сохранять текущую денежно-кредитную политику еще какое-то время.

ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕЙЧАС?

Хотя в марте рынок и аналитики уже не ждали снижения ставки на заседании 22 марта, был расчет хотя бы на то, что ЦБ продемонстрирует желание смягчить политику хотя бы на словах. Но этого не произошло. Ставку не будут снижать на следующем заседании в апреле, и, вероятно, еще несколько месяцев.

Политика высоких ставок сохранится еще какое-то время. Но во второй половине года она может быть пересмотрена. Происходить это будет, скорее всего, медленно и постепенно. 

Что это значит для населения? Инфляция будет снижаться, а вслед за понижением ставок неизбежно будут снижаться и проценты по кредитам. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.