Льготная выдача медицинских датчиков для непрерывного мониторинга уровня глюкозы у больных сахарным диабетом первого типа детей началась в ЛНР с сегодняшнего дня. Об этом из Луганской городской детской многопрофильной поликлиники №3 передает корреспондент ЛИЦ.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения ЛНР Ольга Иванова рассказала, что в настоящее время в Республике сахарным диабетом болеют около 400 детей в возрасте от четырех до 17 лет, все они будут обеспечены льготными датчиками в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом», которая в прошлом году была инициирована Президентом России.

«Датчики закуплены на всю Республику, получены и распределены на всех деток, которые с начала года состояли на учете по месту жительства. Это система непрерывного мониторирования глюкозы, которая позволяет отслеживать уровень сахара в течение суток постоянно. То есть мы не просто видим текущий уровень, но и его колебания на протяжении суток. Кроме того, датчики некоторым образом прогнозируют тенденцию к дальнейшему уровню – могут показать, что сахар будет снижаться или повышаться, либо идти в ровном ритме. Это позволяет сократить кратность использования глюкометра, уменьшить количество проколов пальца, что немаловажно и для самочувствия пациента», – пояснила специалист.

Луганчанка Юлия Бородина, мама четырехлетней Ярославы, с первого дня постановки диагноза получала льготный инсулин, глюкометр и иглы для дочки. По ее словам, датчик станет значительной помощью для семьи.

«Это очень удобно, так как глюкометр – это постоянный подкол пальчика, а здесь ничего не нужно делать. Это очень большая помощь – ребенка не нужно будить ночью, колоть палец, чтобы измерить уровень сахара глюкометром. И для семейного бюджета это весомый вклад — не нужно покупать, это бесплатно», – отметила она.

Мама 15-летней Анастасии Марина Миронова добавила, что датчик позволит отслеживать состояние дочери с помощью телефона.  

«Мы болеем с 2019 года, на инсулине. Сейчас нам намного легче станет мониторить сахар. Раньше постоянно мерили глюкометром, бесконечно кололи пальцы, а это больно и неудобно. Теперь будет очень просто, и я буду видеть в своем телефоне результаты измерений, а дочка просто поднесет телефон к руке, чтобы измерить сахар, никаких проколов не нужно», – сказала она.

По мнению Анастасии, датчик позволит ей не отвлекаться от занятий в школе.  

«Легче будет на улице – просто поднесла телефон к руке и померила сахар. Если понадобиться – пошла и подколола инсулин. Удобно будет и в школе – не бегать в медпункт, не отвлекаться на уроках», – уверена девушка.

***

Ранее министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко сообщала, что юные жители ЛНР бесплатно получат медицинские датчики и передатчики для непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.