Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске может быть звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с Россией руками неонацистского киевского режима. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

В ходе совещания по мерам, принимаемым после теракта, Глава государства отметил, что «преступления совершены руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками».

«Мы видим также, что США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что по их разведданным киевского следа в московском теракте якобы нет. Что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик», — подчеркнул Путин.

Он поставил задачу российским спецслужбам и правоохранительным органам в ходе совместной работы получить ответы на целый ряд вопросов.

«Например, действительно ли радикальные и даже террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает сегодня за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта? И как радикальные исламисты, позиционирующиеся, кстати, в качестве правоверных мусульман, исповедующие так называемый чистый ислам, идут на совершение тяжких зверств и преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан», — пояснил российский лидер.

По его мнению, «абсолютно ясно одно: ужасное преступление, совершенное 22 марта в столице России, это акция устрашения».

«И сразу же возникает вопрос: кому это выгодно? Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. А нацисты, как хорошо известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей. Тем более сегодня, когда их разрекламированное контрнаступление полностью провалилось», — сказал Президент.

Он отметил, что российские Вооруженные силы «удерживают инициативу по всей линии боевого соприкосновения, а все предпринимаемые противником меры по стабилизации фронта успеха не приносят».

«Отсюда и попытки зайти и закрепиться на наших приграничных территориях. Обстрелы, в том числе используя систему залпового огня, мирных кварталов, объектов гражданской, энергетической инфраструктуры. Попытки ракетных ударов по Крымскому мосту и самому полуострову. В этот ряд вполне логично вписываются и кровавые акции устрашения, подобные теракту, совершенному в Москве», — подчеркнул Путин.

Он обратил внимание на то, что цель теракта — посеять панику в российском обществе.

«И в то же время показать своему собственному населению, что для киевского режима еще не все потеряно. Нужно только исполнять приказы своих западных кураторов, воевать до последнего украинца, исполнять команду из Вашингтона и принимать новый закон о мобилизации, создавать что-то вроде гитлерюгенда в новом его, конечно, издании. Выбивать под это новое оружие и дополнительные деньги, значительную часть которых можно будет украсть и положить, как это водится на Украине сегодня, себе в карман», — сказал российский лидер.

По его мнению, также «нужно ответить и на вопрос, почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину».

«Кто их там ждал? Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма. Но вопросов действительно очень много», — резюмировал Президент РФ.

***

Террористическое нападение на «Крокус Сити Холл» в Красногорске произошло вечером 22 марта. Нападавшие открыли по людям огонь из огнестрельного оружия и подожгли здание. По подозрению в причастности к теракту задержаны 11 человек, в том числе четверо исполнителей. По данным на вечер 25 марта, жертвами террористической атаки в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье стали 139 человек. 

24 марта в России был объявлен общенациональный траур.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.