Статистика добычи угля в России в этом году будет учитывать показатели ЛНР и ДНР, ее объем прогнозируется на уровне 443,5 млн тонн. Об этом сообщил глава департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев на XХIV Международной научно-практической конференции по горному и взрывному делу в Кемерове.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что добыча угля в России в 2023 году сократилась до 438,7 млн тонн. Отгрузка угля на экспорт из России в 2023 году снизилась на 3,9% — до 212,5 млн тонн.

«Снижение объемов добычи угля началось не только с введением пятого пакета санкций. По прошлому году, если не считать Донбасс, — 438,7 млн тонн. Общая линейка последних лет ясна – мы стоим на уровне 440 плюс-минус 2-3 млн тонн. Не остался в стороне Донбасс – почти 5 млн тонн реальной добычи, реального потребления в электроэнергетике Донбасса. Таким образом, суммарная цифра по стране, начиная с этого, 2024 года, с учетом ЛНР и ДНР, мы будем показывать 443,5 млн тонн», — сказал Бобылев.

Он подчеркнул, что по Энергетической стратегии России до 2050 года уголь остается одним из основных ресурсов для работы энергетики, металлургии, а также в качестве экспорта.

«Экспорт нас очень интересует. В 2023 году мы немного просели от 2022 года, буквально на пару процентов. Но, в любом случае, почти 213 млн тонн. Но потерять 70 млн тонн на Запад и практически компенсировать странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) и Турции – это показатель», — считает Бобылев. 

***

Ранее Новак сообщил, что по состоянию на 20 февраля Правительство РФ и власти ЛНР и ДНР согласовали четырех первых инвесторов для угольной отрасли Донбасса, которые возьмут в управление 11 угледобывающих предприятий. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.