Пустующее жилье с оплачиваемыми коммунальными услугами в госсобственность не передадут - Сопельник

Фото: Луганский информационный центр/Сергей Русанов 

Длительно пустующее жилье в ЛНР с оплачиваемыми коммунальными услугами не будет передаваться в государственную собственность. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель председателя Народного Совета Республики Андрей Сопельник.

Ранее парламент определил особенности использования жилья с признаками бесхозного. Закон регулирует передачу в государственную собственность брошенных квартир и индивидуальных жилых домов.  

«Не стоит беспокоиться. Это о том жилье, которое брошено, в котором никто не проживает, за которое не платятся все платежи, у которого огромная задолженность. Будет создаваться комиссия, будут привлекаться жильцы этого дома, у которых спрашивают о том, живет ли кто-то в этой квартире. Человек может не жить, но тем не менее все коммунальные платежи оплачиваются. Эти квартиры не будут национализироваться», — сказал Сопельник.

Он отметил, что в том числе пустующие квартиры создают сложности для остальных жильцов при возникновении в них аварий.

Возможность передачи брошенного жилья в госсобственность позволит обеспечить кровом нуждающихся людей.

«На моей практике была ситуация: в отдаленном населенном пункте Антрацитовского районе у многодетной семьи сгорел дом. В этой деревне было много заброшенных домов, и не было законных способов эту семью просто заселить. Это пример того, когда есть дом, в котором никто не живет, уже не осталось хозяев, он разрушается, а другие люди остались без жилья», — рассказал зампредседателя.   

При этом он обратил внимание на то, что собственники переданного в госсобственность жилья будут иметь возможность отстоять свое право собственности через суд.  

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.