ЛуганскИнформЦентр продолжает знакомить читателей с достопримечательностями Луганщины. Ранее мы уже рассказывали об уникальных танках времен Гражданской войны. Сегодня познакомим вас с музеем истории Донского казачества в Станице Луганской. 

 

Станично-Луганский краеведческий музей открылся 1988 году, а уже в 1993 году там появилась экспозиция, посвященная поселению донских казаков, которые жили на территории Станицы. 

Первая выставка в музее была посвящена 300-летию основания Станицы Луганской.

В 1993 году создана экспозиция «Станица Луганская, исконное поселение донских казаков». Таким образом, со временем музей превратился из краеведческого поселкового в музей Донского казачества.

В 2014 году здание сильно пострадало от обстрелов и требовало ремонта – нужно было заменить крышу и инженерные системы. Во время украинской оккупации экспозиции о донском казачестве не обновлялись, а в музее преимущественно выставлялись картины. 

Изменения начались после освобождения Станицы Луганской в 2022 году от власти украинских националистов. В ноябре 2023 года Государственный исторический музей завершил работы по созданию обновленной экспозиции Станично-Луганского музея Донского казачества в ЛНР, филиала Луганского краеведческого музея. Работы по восстановлению музея проводились при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
 
Новая экспозиция объединяет традиции и тематику музея с включением выразительных художественных средств, мультимедиа и качественных копий экспонатов из собрания Исторического музея. 

Одним из первых гостей обновленного музея стал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он передал коллективу учреждения культуры копию иконы «Богоматерь Донская». По преданию, эта икона была поднесена московскому князю Дмитрию Ивановичу накануне Куликовской битвы.

Как ожидается, в ближайшее время Станица Луганская и ее достопримечательности, в том числе музей Донского казачества, станет одним из элементов туристического маршрута «Серебряная подкова Дона».

«Это послужит мощным толчком для социально-экономического развития территории, потому что внутренний туризм, этнотуризм сегодня все больше и больше завоевывает передовые позиции», – пояснил ЛИЦ  депутат Госдумы, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Виктор Водолацкий.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.