Школьники Алмазной в рамках акции убрали территорию у бюста дважды Героя Советского Союза

Фото: Официальный Телеграм-канал сенатора от ЛНР Ольги Бас 

Школьники Алмазной в рамках акции убрали территорию у бюста дважды Героя Советского Союза

Фото: Официальный Телеграм-канал сенатора от ЛНР Ольги Бас 

Школьники Алмазной в рамках акции убрали территорию у бюста дважды Героя Советского Союза

Фото: Официальный Телеграм-канал сенатора от ЛНР Ольги Бас 

Школьники Алмазной в рамках акции убрали территорию у бюста дважды Героя Советского Союза

Фото: Официальный Телеграм-канал сенатора от ЛНР Ольги Бас 

Учащиеся средней школы № 1 в Алмазной в рамках акции «Обелиск» навели порядок на территории, прилегающей к бюсту дважды Героя Советского Союза Ивана Михайличенко, чье имя носит учебное заведение.

Юнармейцы и школьники подмели территорию, побелили бордюрный камень, высадили цветы. В акции также приняли участие представитель ЛНР в Совете Федерации Ольга Бас и глава администрации Стаханова, в состав которого входит Алмазная, Сергей Жевлаков.

«В рамках всероссийской акции «Обелиск» ученики школы № 1 приводили в порядок территории возле памятного знака дважды Героя Советского Союза Ивана Михайличенко и Братской могилы советских воинов, где захоронен 41 человек. Не смогла остаться в стороне от столь благого дела, ведь это и есть сохранение исторической памяти. Вместе с ребятами немного обновили грунт и высадили цветы», — написала сенатор в своем Телеграм-канале.

Жевлаков рассказал, что в настоящее время в школе № 1 имени Михайличенко учится более 130 детей.

«Сегодня такой хороший светлый, яркий, солнечный день. Мы собрались здесь вместе с детьми, они проводили субботник, ухаживали за территорией, где установлен бюст Михайличенко. Естественно, мы поддерживаем эти хорошие традиции, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, основанном на героях Великой Отечественной войны, а теперь уже и на героях нашей современной войны», — добавил руководитель муниципалитета.

Учащийся 9-го класса, юнармеец Роман Вадрус рассказал, что принял участие в субботнике, чтобы «школа оставалась чистой», а проходящие мимо люди видели, что школьники «молодцы», потому что ухаживают за этой территорией.

«Это ежегодная традиционная акция, в которой мы принимаем участие. За нашим (юнармейским) отрядом «Адреналин» закреплен бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко. И сегодня мы посадили много различных видов цветов», — добавил юнармеец.

Как отметила Бас, в ходе субботника взрослые и дети «говорили о связи поколений, проводили параллели героизма и мужества участников Великой Отечественной войны и ополченцев 2014 года, бойцов СВО».

«Затронули грядущую памятную дату – День жертв украинской агрессии, злосчастный указ Александра Турчинова о начале АТО на территории Донбасса. Фактически наша детвора – это дети войны, судьбы которых опалены ужасами бомбежек и пожарищ. Но они не почерствели душой, они продолжают созидать и оберегать культурное достояние региона. Привезла юным пытливым умам в подарок книгу «Герои России». Это издание посвящено выдающимся людям нашей страны, которые проявили беспрецедентную отвагу, знания и навыки, защищая Родину и ведя ее к Победе. Без сомнения, каждое имя отзовется в детских сердцах гордостью за Отечество», — добавила сенатор.

Напомним, жители Стаханова в рамках акции «Обелиск» благоустроят 11 памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. 

***

Иван Харлампиевич Михайличенко родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная. Окончив восемь классов и горнопромышленное училище, с 1936 года работал электрослесарем на шахтах имени Ильича и 3/3-бис. Одновременно обучался в Кадиевском аэроклубе, в 1940 году был направлен в Ворошиловградскую школу пилотов-штурманов имени Пролетариата Донбасса, которую успешно окончил в 1943-м.

В составе 667-й гвардейского штурмового авиационного Кировоградско-Сандомирский полка 292-й штурмовой авиационной дивизии сражался на Курской дуге. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах. Совершил 179 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 года старшему лейтенанту Михайличенко присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945-го он награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Кроме того, летчик-герой стал кавалером четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, двух орденов Славы I и III степени, ордена Кутузова III степени, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени, награжден многочисленными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Харлампиевич служил в войсках ВВС и ПВО. С 1962 года полковник Михайличенко ушел в запас. Умер 2 июня 1982 года, похоронен в Москве. В декабре 2019 года жители Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Ивану Михайличенко. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.