"Шторм Z. У вас нет других нас" стала примером классической солдатской прозы – Бобров

Фото: Виктория Толкачева 

"Шторм Z. У вас нет других нас" стала примером классической солдатской прозы – Бобров

Фото: Виктория Толкачева 

"Шторм Z. У вас нет других нас" стала примером классической солдатской прозы – Бобров

Фото: Виктория Толкачева 

"Шторм Z. У вас нет других нас" стала примером классической солдатской прозы – Бобров

Фото: Виктория Толкачева 

"Шторм Z. У вас нет других нас" стала примером классической солдатской прозы – Бобров

Фото: Виктория Толкачева 

Книга российского писателя Даниила Туленкова «Шторм Z. У вас нет других нас» стала примером классической солдатской прозы. Об этом заявил писатель Глеб Бобров на встрече представителей творческой и культурной интеллигенции Луганска с Туленковым и генеральным директором московского издательства «Яуза» Павлом Быстровым.

Встреча прошла в «Русском центре» Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького.

ОКОПНАЯ ПРОЗА ЖИВА

Бобров отметил, что современная военная литература сегодня переживает определенный кризис, поэтому найти достойный текст стало проблемой.

«И вдруг стремительно взлетает звезда Туленкова. Отличный слог, прекрасный русский язык, классическая солдатская проза, как она есть во всем своем естестве. Это просто замечательное событие для всей современной русской литературы. Окопная проза жива», — подчеркнул он.

Писатель отметил системную работу издательства «Яуза» в направлении поддержки военной прозы.

«Яуза», пожалуй, — одно из самых патриотичных издательств современной России. С нами, например, они работают с начала января 2015 года. Заместитель Быстрова Леша Махров приезжал в ЛНР еще осенью 2014. Первая книга о гражданской войне на Украине 2014-2022 годов «Я дрался в Новороссии!» издана «Яузой» в начале марта 2015 года. Вообще первая книга о нашей войне, подчеркиваю. Не говоря уж о том, что именно «Яуза» вывела меня на большую воду в 2008 году, первыми опубликовав мой главный роман. Четыре издательства отказали, а Быстров не побоялся», — рассказал Бобров.

БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРА

Генеральный директор «Яузы» отметил, что «столкнулся с прекрасным литературным языком».

«В моем понимании это большая литература. Выписаны прекрасно образы людей, с кем приходилось автору сталкиваться в тех или иных обстоятельствах. Их поведение, психология. К сожалению, это бывает редко в нашей издательской работе. Все время что-то читаешь, ищешь какие-то новые имена, новые тексты. В этот раз мы нашли Даниила — это бриллиант», — утверждает он.

Также Быстров рассказал о трудностях, связанных с изданием книги.

«Одна из государственных типографий, с которой мы постоянно работаем, отказалась печатать эту книгу. Ссылаясь на то, что это СВО. Ну и, в общем, как бы чего ни вышло. Поэтому нам в пожарном порядке пришлось искать типографию. Потому что уже висели предзаказы, люди ждали этой книги. Мы все преодолели, потому что наш Даниил Юрьевич (Туленков) реально – это будущее солнце русской литературы. Извините за пафос», — констатировал издатель.

НА ЛИНИИ ФРОНТА

Туленков рассказал, что книга писалась непосредственно в 20 километрах от линии боевого соприкосновения в период с конца октября по середину декабря 2023-го года.

«Дописывалась она уже в тот момент, когда мы с издательством «Яуза» уже заключили договор, и, в общем-то, было принято принципиальное решение, что мы сотрудничаем в плане издания этой книги», — отметил он.

Также автор рассказал о своем Телеграм-канале, который он вел в период написания книги и где публиковал первые главы.

«Если кто-то знаком был с моим каналом в те времена, то особых изменений в тексте по сравнению с тем, что публиковалось в канале, нет. Но за исключением, может быть, послесловия. Это единственная глава, которая была написана в таком эксклюзивном режиме чисто под наше издание. Все остальное полностью дублирует то, что было в канале и то, что во «ВКонтакте» у меня выкладывалось», — сообщил Туленков.

УСПЕТЬ В МОМЕНТЕ

Туленков также рассказал об эмоциональной подоплеке создания повести.

«Плюс еще очень важный фактор сыграл свою роль в создании книги, если мы говорим чисто про ее генезис. Книга писалась в период определенной передышки для меня, лично создавшейся в этот период в ноябре месяце и с такой установкой, что это передышка в любую минуту может закончиться. И вот то, что накипело, что хотелось выплеснуться наружу, ибо мне вот очень не хотелось это хранить себе. Когда пишешь с пониманием, что ты сегодня пишешь, а через час придет приказ и все будет переиграно, и ты понимаешь, что ты это все можешь до лучших времен в себе и не дотянуть. Просто технически, физически. То есть такое своего рода пограничное переходное состояние, когда горизонт планирования у тебя не может быть такой, как в обычной, в частной жизни. Поэтому писалось все, что просилось снаружи, с прицелом, что это надо изложить сейчас, а если будут какие-то вопросы и шероховатости, то это уже будем решать потом. Это уже все не так важно на фоне того, чтобы успеть сказать то, что хотелось сказать», — аргументировал писатель.

ПЛАНЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Гость встречи, известная поэтесса и детский писатель Елена Заславская выразила надежду на развитие сотрудничества луганских литераторов с издательством «Яуза».

«Мне было интересно послушать Павла Быстрова. Он рассказал о том, чем живет современный издатель, на что ориентируется современный читатель. Такие встречи полезны и для писательского сообщества, и для тех, кто следит за книжными новинками», — подчеркнула Заславская. 

Она отметила, что до 2022 года «издатели очень осторожно подходили к теме войны», и в этом плане большой вклад в сохранение памяти о событиях и героях сыграл Союз писателей ЛНР, издавший тетралогию: «Время Донбасса» (2016), «Выбор Донбасса» (2017), «Воля Донбасса» (2019),  «Вектор Донбасса» (2023).

«Я надеюсь, что начатое сотрудничество между «Яузой» и луганскими авторами получит продолжение», — добавила поэтесса.

В ходе встречи экземпляры книги были подарены библиотеке, Общественной палате ЛНР и гостям. Издатель сообщил, что в ближайшем времени книга поступит в продажу в Луганске.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.