Дачные хитрости: как правильно хранить картофель накануне высадки

Фото: Freepik.com 

Семенной картофель на сегодня уже должен пройти одну стадию подготовки – так называемую соланизацию, то есть повышение уровня соланина в клубне, что позволяет укрепить его устойчивость к целому спектру заболеваний. Далее следует тонкий момент: сажать клубни надо с небольшим количеством проростков, причем коротких и крепких, и вот здесь дачников подстерегают некоторые трудности. О том, как их преодолеть, изданию aif.ru  рассказывает агроном Василий Яковлев.

ПОКОЙ ДЛЯ «ГЛАЗОК»

«Тут главное – не дать семенным клубням прорасти до срока, поскольку слишком длинные, хилые и бледные ростки – не совсем кондиция. Да, по большому счету сажать можно и такие, однако последствия такой посадки могут быть далеко не радужными, особенно если сложатся не самые хорошие погодные условия – пасмурные и дождливые. Поэтому сейчас семенные клубни требуют особого внимания», — рассказал эксперт.

Он отметил, что предотвратить преждевременное появление ростков не так уж и сложно.

«Клубни надо разместить в темном помещении, где температура не превышает +10 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы «глазки» пока находились в состоянии покоя. Однако при этом не следует и понижать температуру в помещении – заметно возрастает риск того, что клубни попросту «проспят» нужный момент», — рекомендует агроном.

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ

А вот за 10-14 дней до непосредственно посадки, продолжает Яковлев, семенные клубни следует перенести в помещение уже с другими условиями – воздух там должен быть прогрет до 14-15 градусов тепла.

По словам агронома, повышение температуры станет сигналом к пробуждению, и нужный процесс пойдет, причем в правильном направлении. За указанный срок ростки не вытянутся и, соответственно, не извлекут из клубня критического количества полезных веществ.

«Если же все-таки вы увидите слишком быстрый рост и вытягивание ростков – явление, кстати при соблюдении указанного режима не будет массовым – то такие клубни надо подвергнуть спасительном стрессу, например, переложив их на два-три дня (но не более) в холодильник. Это позволит затормозить чрезмерное вытягивание и сохранить приемлемые параметры клубня ко дню посадки», — рассказал эксперт.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.