Минприроды и муниципалитеты разрабатывают план работ по очистке рек ЛНР до 2030 года

Фото: МЧС ЛНР 

Минприроды ЛНР и муниципальные образования разрабатывают план работ по очистке рек Республики до 2030 года. Об этом ЛИЦ сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии ЛНР Елена Бойко.

Она напомнила, что в прошлом году «впервые за последние 30-40 лет в Республике проводились первые масштабные работы по очистке», таких рек как Лугань, Ольховая, Деркул, «деньги выделялись в рамках программы социально-экономического развития».

«В этом году будет расчистка реки Луганчик на территории Краснодонского района от пгт Новоанновка до пгт Новосветловка на протяжении 15 километров. Также в этом году запланировано проведение проектных работ по реке Белая от Исаковского водохранилища до пгт Белое», — проинформировала Бойко.

По ее словам, эти проектные работы «будут длиться два года, потому что там планируется расчистка русла реки с углублением дна».

«Кроме того, много десятилетий вообще ничего не проводилось. Для того чтобы определить предложения до 2030 года, с 2027 по 2030 год, мы сейчас работаем с муниципальными образованиями и составляем перечень объектов, на которых необходимо проведение данных мероприятий. По итогу мы сформируем это перечень, который будет учтен в федеральном бюджете, и будут выделяться нам деньги на улучшение состояния водных объектов», — рассказала руководитель ведомства.

Она отметила, что расчистка рек — это «дорогостоящее мероприятие».

«Если мне не изменяет память, последние работы по обследованию рек были проведены в 70-х годах и были разработаны мероприятия по расчистке и улучшению их гидрогеологического режима. Но сумма, естественно, была неподъемная, поэтому эти работы и не проводились. Да, в ЛНР благодаря нашему Главе Пасечнику Леониду Ивановичу было инициировано проведение возможных работ по улучшению гидрогеологического состояния. Это расчистка береговой линии, заторы. Да, мы работали в рамках субботника, как говорится, всем миром, народным фронтом. Но работа должна быть системная, с привлечением специализированной техники, специализированных организаций. Тогда это будет эффект на несколько десятилетий вперед», — пояснила и. о. министра.

Ранее Бойко, комментируя послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, сообщила, что представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР проведут расчистку реки Луганчик от мусора.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.