Просто о сложном: как за четыре минуты заподозрить у близкого болезнь Альцгеймера

Фото: Луганский информационный центр 

Для диагностики болезни Альцгеймера существует много разных тестов, однако издание aif.ru предлагает, наверное, самый простой из них. Этот тест показывает, насколько у человека развита кратковременная память. Именно по ней в первую очередь наносит удар болезнь. Плюсом данного метода является то, что человека даже не нужно предупреждать, что он сейчас будет подвергнут тесту.

Только имейте в виду, что заподозрить – не значит быть уверенным. Это только повод обратиться к специалисту, а вовсе не причина навешивать самостоятельные диагнозы.

СУТЬ МЕТОДА

В обычном разговоре с близким человеком сделайте паузу (это обязательный момент, нельзя начинать проверку как бы между прочим!) и попросите его запомнить, например, пять чисел или слов (числа и слова не должны быть никак связаны друг с другом, однако они должны быть простыми и понятными собеседнику). После этого переведите беседу на другую тему. Через четыре-пять минут попросите человека повторить слова или числа, которые просили его запомнить. При этом необязательно в том же самом порядке, как было изначально.

У человека без заболевания получится вспомнить три-четыре слова или числа, в то время как при болезни Альцгеймера в лучшем случае получится воспроизвести одно слово или число.

«Когда говорят про нейродегенеративные заболевания — это не только болезнь Альцгеймера, но и, например, болезнь Паркинсона — чаще обследуют память», — напомнил кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Различные тесты на первом этапе применяют и специалисты. Важно понимать, что диагноз может поставить только врач.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.