Работы по ликвидации опасных отходов у Лисичанска будут завершены к 2030 году – Минприроды

Фото: Луганский информационный центр 

Работы по ликвидации опасных отходов на полигоне «Волчеяровка» вблизи Лисичанска будут завершены к 2030 году. Об этом ЛИЦ сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии ЛНР Елена Бойко.

Она напомнила, что вблизи поселка Волчеяровка есть «объект накопленного вреда – полигон промышленных отходов, который не эксплуатируется».

«На этом полигоне <…> складировали промышленные отходы рубежанские предприятия «Краситель», «Заря», картонно-тарный комбинат и северодонецкий «Азот». Есть участки, которые уже несколько десятилетий не эксплуатируются, и химические соединения уже вступили в такую реакцию, что определить, что там конкретно находится, просто невозможно», — рассказала Бойко.

По ее информации, «данный объект включен в реестр объектов накопленного вреда».

«На сегодня ведутся проектные работы по рекультивации и ликвидации этого объекта. Полностью работы будут закончены к 2030 году», — проинформировала руководитель ведомства.

Она отметила, что объекты накопленного вреда «в основном существуют там, где есть промышленные предприятия».

«И там, где они закрыты, брошены, это (проблема) и существует. Будем стараться постепенно, планомерно их ликвидировать», — заверила и.о. министра.

Ранее Минприроды России сообщило, что около 500 тыс. т опасных химических отходов будет ликвидировано на полигоне «Волчеяровка» у Лисичанска в рамках программы социально-экономического развития новых регионов.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.