Художники ЛНР представили окло 100 работ на республиканской выставке, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне. Об этом с церемонии открытия выставки в Галерее искусств Луганского художественного музея передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором выставки выступило луганское региональное отделение Союза художников России. Председатель организации Артем Фесенко отметил, что свои произведения представили как именитые живописцы, так и молодые мастера.

«Эта выставка – традиционная, мы ее проводим с 2015 года. Нашу работу поддерживает огромное количество людей. Свидетельство тому – более 90 полотен, которые представлены сегодня. География художников Луганщины расширяется, приятно, что в выставке принимают участие ребята из Кременной, Алчевска, Северодонецка и многих других уголков нашей Родины. Даже художники из Москвы представили несколько скульптур. Все это дает надежду на то, что в дальнейшем нас ждут еще более масштабные проекты», – сказал он.

Фесенко добавил, что выставка включает работы в разных техниках и жанрах.

«Здесь огромное изобилие живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, есть иконопись и скульптура. Это одна из рекордных выставок с 2014 года, посвященных Дню Победы. Если эта выставка хоть немного отвлечет людей от суровых будней, значит, наша работа проделана не зря», – подчеркнул руководитель регионального Союза художников.

Вернисаж посетили представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры Республики, студенты и преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

В ходе церемонии открытия выставки депутат Народного Совета ЛНР, секретарь Луганского регионального отделения Всемирного русского собора Тихон Гончаров вручил грамоты парламента Республики за высокие достижения луганским художникам и педагогам Сергею Неколову и Татьяне Мале.

«Все полотна настолько трогательные, что без слез, надежды и уверенности в нашей победе на них смотреть нельзя. Каждая работа приближает нас к победе. С каждым годом участников этой выставки становится все больше», – отметила главный консультант отдела музейного дела Министерства культуры ЛНР Инна Корнейчук

Преподаватель отделения изобразительного искусства ЛГАКИ Александр Шопин передал в дар Луганскому художественному музею портрет народного художника ЛНР, скульптора Александр Редькина за работой.

Выставку также приурочили к столетию советского и грузинского живописца, заслуженного художника УССР, участника Великой Отечественной войны Вахтанга Ахвледиани.

«Это имя о многом говорит представителям старшего поколения Луганщины – участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, незаурядный талант грузинского живописца, узы дружбы, которыми он был связан со многими представителями нашего многонационального региона. Лучшие из его работ представлены в фондах нашего музея, они по праву вошли в золотой фонд советского изобразительного искусства, который хранится в нашей коллекции», – подчеркнула директор Луганского художественного музея, заслуженный работник культуры ЛНР Лидия Борщенко.

Собравшиеся посмотрели видеоролик о творчестве художника.

Галерея искусств Луганского художественного музея расположена по адресу: улица Тараса Шевченко, 4.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.