Камерный хор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского представил в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского инициированный в Луганске музыкальный проект – песню на стихи Веры Кузьминой «Дудочка». Презентация прошла в рамках программы Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности «Новое передвижничество – юным талантам Донбасса». Об этом ЛИЦ сообщили участники проекта.

«ДУДОЧКА»

Выступивший автором идеи и инициировавший этот проект в Луганске и в Москве член Общественной палаты ЛНР, писатель Глеб Бобров рассказал, что в прошлом году обнаружил в Интернете стихотворение Веры Кузьминой, которое потрясло его «до глубины души».

«Поскольку я не знаком с автором, то связался с управлением культуры Каменск-Уральска Свердловской области, где живет эта удивительная поэтесса, и буквально на следующий же день мне передали разрешение на использование произведения. Сразу отдал его замечательному музыканту, концертмейстеру Алексею Полякову, и тот очень непросто, но таки написал музыку», — рассказал писатели.

Получив на руки аудиозапись, ноты и распечатав стихотворение, Бобров отправился в Москву.

«В Москве встретился с одним из руководителей Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности Александром Юрьевичем Максимовым – большим патриотом Луганска, осуществившим на территории ЛНР ряд заметных, культурных инициатив в рамках программы «Новое передвижничество». Максимов связался с Московской консерваторией, музыкантами, преподавателями, и вот «Дудочка» звучит в стенах нашей Академии», — констатировал инициатор идеи.

КАМЕРНЫЙ ХОР

Пресс-служба ЛГАКИ проинформировали, что исполнением песни руководил декан Московской консерватории, профессор, лауреат премий Министерства обороны РФ и Правительства Москвы, руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза Александр Соловьев, прибывший в Луганск в рамках шестой мастерской программы «Новое передвижничество».

«Яркой кульминацией творческой мастерской стала премьера песни «А война не дурочка» («Дудочка»), музыку которой на стихи Веры Кузьминой написал наш выпускник, преподаватель по классу эстрадного фортепиано, концертмейстер, заведующий эстрадным отделом музыкальной школы № 1 Луганска, настройщик всех роялей и пианино Алексей Поляков», — уточнили в вузе.

Поляков, в свою очередь, подчеркнул, что он рад принять участие в проекте, так как в его «жизни не каждый день происходят такие события».

«Я не смог бы написать эту музыку, если бы не такие стихи Веры Кузьминой. Они как оголенные нервы, как долгий крик боли в тишине. Мне до сих пор трудно подобрать слова. Ее стихи ошеломляют и опустошают. Мне было тяжело работать с текстом – не мог спеть эту песню раз десять, наверное, когда записывал. Не видел ноты из-за слез. И у меня перехватывало дыхание, когда нужно было спеть куплет про детский сад. Но было ясное понимание – я должен дописать и записать песню. В общем, я записал аудио с 27-го раза в тот день», – акцентирует он.

Музыкант поблагодарил хор Московской государственной консерватории, его руководителя Соловьева, а также пианиста Алексея Левкина.

«Низкий поклон вам, коллеги. Отдельное и самое большое спасибо Глебу Боброву. Мастер, я горжусь тем, что вы доверили мне эти стихи. Надеюсь, я оправдал надежды. Пусть звучит Музыка. Пусть наступит Мир. Господи, у тебя слишком много ангелов, уже давно. Больше не надо, Господи. Мира всем нам», — сказал Поляков.

Организаторы отметили, что готовятся к съемкам музыкального клипа.

***

Вера Кузьмина

А война — ведь она не дурочка, не отпустит тебя домой…
Тихо-тихо играет дудочка на границе с вечерней тьмой.
Что играет? Не Чунга-Чанга ли? Переливы звенят, звенят…
Это дети с Аллеи Ангелов ждут убитых в бою солдат.
Что за песенка? Пели в садике, только Павлик не пел — свистел.
Мы до Рая проводим дяденек, вдруг заблудятся в темноте:
Как учили, мы встали парами, спели песенку — и вперёд.
Пятилетняя Маша за руку вдоль по небу бойца ведёт.
А по Киеву с Вием под руку ходит панночка — всё её,
По-хозяйски виляя бёдрами, кормит злобное вороньё:
Москалятинки вам на блюдечке, самой свежей, ещё парной…

Тихо-тихо играет дудочка над Бахмутом и Кременной.

Киевляне, на вас не капало? Хата с краю и сам большой,
А другим пусть башку оттяпают? Так не спрашивайте — за шо.
Нет, не станет ворона кочетом, вам уже не спасти страну.
Чунга-Чанга… как лета хочется, летом проще вести войну.
А в Раю — бадминтон и удочки, груши, яблоки, мармелад…

Тихо-тихо играет дудочка. Дети вышли встречать солдат.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.