Специалисты определили в ЛНР места расположения комплексов по переработке отходов

Фото: Луганский Информационный Центр 

Специалисты определили в ЛНР места расположения двух из трех комплексов по переработке отходов (КПО), строительство которых планируется в Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии ЛНР.

В ведомстве рассказали, Российский экологический оператор (РЭО) разработал для ЛНР территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и концепцию развития этой отрасли.

«Специалистами РЭО была проанализирована текущая ситуация в отрасли обращения с отходами, а также состояние объектов захоронения отходов – полигонов ТКО. Были сделаны выводы о неудовлетворительном состоянии большинства объектов захоронения ТКО и невозможности приведения их в полное соответствие требованиям законодательства, так как полигоны ТКО создавались в разное время задолго до вступления ЛНР в состав России без учета ряда современных и жестких требований к безопасности таких сооружений», — отметили в Минприроды.

Поэтому был запланирован постепенный переход от 36 существующих полигонов к трем комплексам по переработке отходов в районе Луганской и Северодонецкой городских агломераций, а также в Антрацитовском районе.

«В рамках реализации программы социально-экономического развития новых субъектов в 2023-2024 годах выделяется 160 млн рублей на проектирование комплекса по переработке отходов «Луганск», который планируется разместить вблизи пгт (поселка городского типа) Родаково на границе Лутугинского и Славяносербского районов», — проинформировали в ведомстве.

На КПО «Луганск» планируется ежегодно направлять 350 тыс. тонн ТКО 12 муниципальных образований, что составляет около половины всех образующихся в Республике ТКО. Завершить разработку проектной документации планируется до конца этого года.

«Для размещения второго КПО «Антрацит» администрацией Антрацитовского муниципального округа совместно с Минприроды ЛНР подобран земельный участок на территории Антрацитовского района, за границами пгт Дубовский и села Орехово«, — рассказали в Министерстве.

В данный момент специалисты оформляют документы на данный земельный участок.

«Третий КПО — «Северодонецк» — планируется размещать в районе максимального сосредоточения источников образования ТКО на освобожденных территориях Луганской Народной Республики – Северодонецкой городской агломерации. Сейчас ведутся работы по поиску походящего земельного участка, а непосредственно работы по созданию объекта начнутся после удаления линии боевого соприкосновения на запад и повышения уровня безопасности в регионе», — подчеркнули в Минприроды.

Там добавили, что создание новых объектов обращения «не только улучшит экологическую ситуацию в Республике и сократит количество несанкционированных свалок, но и позволит <…> создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую 100-процентную сортировку отходов и сокращение объемов их захоронения в два раза».

***

Напомним, Российский экологический оператор разработал для ЛНР концепцию строительства трех предприятий по обращению с отходами мощностью 700 тыс. тонн в год. Министерство природных ресурсов и экологии ЛНР внедрит к 2030 году сортировку твердых коммунальных отходов. В регионе планируется строительство трех комплексов по переработке отходов — «Луганск», «Северодонецк», «Антрацит», а также трех мусороперегрузочных станций — «Белокуракино», «Краснодон» и «Первомайск». Они будут соответствовать мировым стандартам обращения с отходами.

Ранее Правительство РФ своим постановлением утвердило особенности применения законодательства в сфере обращения с отходами в новых регионах. 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.