Девять мифов о донорстве

Фото: Луганский Информационный Центр 

Помните, как в детстве: больничный коридор, залитый холодным белым светом, грузная тетя в белом халате и «больно не будет, это как комарик укусит!»

Наверное, поэтому большинство взрослых не любят или просто боятся любых процедур с уколами и капельницами. Хотя стать донором крови может почти каждый человек старше 18 лет, многие боятся жертвовать кровь. А где есть страх, там расцветают буйным цветом мифы. 

Объясняем, почему укол – малая плата за спасение чьей-то жизни.   

Миф №1: Сдавать кровь больно 

Факт: На самом деле, большинство доноров ощущают небольшой укол при введении иглы, после чего процедура проходит без болевых ощущений. Не совсем приятно – да. Но не больно. 

Миф №2: Донорство может привести к заражению ВИЧ или другими инфекциями

Факт: Стерильность – ключевой элемент на всех этапах приема крови от донора. Медицинский персонал использует только стерильные одноразовые расходные материалы, которые сразу после использования выкидывают. Это исключает риск передачи инфекций.

Миф № 3 Сдача крови приведет к истощению запасов железа в организме

Факт: Человек с низким уровнем гемоглобина не будет допущен к донации. Перед сдачей кровь обязательно анализируют на состав, чтобы не допустить вреда для донора.

Миф №4: Донорство крови занимает много времени

Факт: Процедура занимает от 30 минут до двух часов. Быстрее всего сдавать цельную кровь. При сдаче тромбоцитов или плазмы на станцию переливания придется приехать дважды: сначала — для сдачи анализов и только потом для донорства. Во время донации кровь разделяют на компоненты с помощью специального аппарата, поэтому процедура длится дольше – около полутора часов. 

Кроме того, донору положены два официальных отгула – один в день донации, другой в любой выбранный день. Об этом сказано в 186-й статье Трудового кодекса РФ. Так что кровь вполне можно сдать посреди рабочей недели и остаток дня посвятить собственным делам. 

Миф №5: Чтобы сдать кровь, нужно собрать огромное количество документов

Факт: Только паспорт – это все документы, которые вам нужны для первичной сдачи крови. С ним необходимо прийти в ближайшую по месту жительства станцию переливания крови или больницу, где принимают биоматериалы, и пройти осмотр у врача. 

Регулярно предоставлять результаты медицинских обследований нужно только в случае, если вы решили стать «кадровым донором». Это значит, что вас внесут в базу данных клиники и в случае необходимости врачи обратятся к вам с просьбой сдать кровь для больного. 

Миф №6: «Я не могу сдавать кровь, я курю»

Факт: Курильщики могут сдавать кровь. Просто не курите хотя бы за час до процедуры. 

Миф №7: Донорство приводит к значительной потере веса или ухудшению здоровья

Факт: После донорства крови тело восстанавливает потерянный объем жидкости уже в течение нескольких часов, а кровяные клетки — за несколько недель.

Миф №8: Частое донорство вредит здоровью

Факт: Здоровые взрослые могут сдавать кровь каждые 60 дней, и это не повредит их здоровью.

Миф № 9 Пожилым нельзя сдавать кровь 

Качество крови не зависит от возраста, а начать донорство никогда не поздно. Перед процедурой врачи обязательно проконсультируют вас, позволяет ли состояние здоровья стать донором.

Разрушение этих мифов и распространение правдивой информации важно для поддержки донорских программ и помощи тем, кто в этом нуждается.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.