Правительство утвердило дополнительную квоту на вывоз зерновых культур в 2024 году

Фото: Луганский информационный центр 

Правительство установило дополнительную часть квоты на вывоз зерновых культур из России за пределы Евразийского экономического союза. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

«Эта мера нацелена на поддержку сельхозпроизводителей. Учитывая рекордный урожай зерновых в 2023 году и достаточную обеспеченность такой продукцией внутреннего рынка, аграрии смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж», — говорится в сообщении.

Согласно подписанному постановлению, дополнительная часть квоты на экспорт пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы составит 5 млн т.

«Она будет действовать до 30 июня 2024 года включительно. Ее объем между участниками внешнеторговой деятельности распределит Минсельхоз», — уточнили в Правительстве.

Там напомнили, что основная часть квоты была установлена Правительством на срок с 15 февраля по 30 июня. Она составляет 24 млн т.

Новый механизм квотирования эксперта зерновых, предполагающий в том числе возможность распределения между экспортерами дополнительной части квоты, был утвержден Правительством в 2023 году. Он позволяет поддерживать оптимальный баланс между внутренним рынком зерновых и поставками этой продукции. В рамках квоты экспорт зерна облагается плавающей пошлиной, зависящей от ценовой конъюнктуры, за ее пределами – заградительной, которую ежегодно утверждает Минсельхоз.

Ранее Правительство РФ продлило временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы и утвердило квоты на беспошлинный вывоз зерновых, подсолнечного масла и шрота из новых регионов в 2024 году.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.