Посевная площадь в ЛНР в текущем году увеличилась почти на 10% – Сорокин

Фото: Луганский информационный центр 

Посевная площадь в ЛНР в текущем году увеличилась почти на 10% за счет северо-западных районов, которые прошлым летом были в серой зоне. Об этом ЛИЦ сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин.

«По отношению к 2023 году мы сегодня, видя структуру посевных площадей Республики, отмечаем, что идет увеличение посевных площадей ярового, в первую очередь, сева, и озимого, в том числе, под урожай текущего года наших северо-западных районов, где еще в прошлом году была серая зона, и наши аграрии не могли вести работы в полях», — сказал министр.

Он уточнил, что речь идет о Троицком, Сватовском и Кременском районах.

«Если говорить в целом по текущему году, то у нас почти на 10% увеличена вся посевная площадь. Больше чем на 20% увеличен озимый сев под урожай текущего года нашими аграриями», — сообщил министр, добавив, что площадь пашни составит 800 тыс. га.

По словам Сорокина, яровой сев по техническим, зерновым и зернобобовым культурам сохранен на уровне прошлого года.

«Но хочется отметить, что в текущем году погодные условия позволили аграриям активней войти в посевную кампанию, то есть своевременно были осуществлены подкормки озимых культур, и у нас всходы получены практически на 100% площади посеянных культур. Гибели мы сегодня не наблюдаем», — рассказал руководитель министерства.

Он отметил, что в целом аграрии засеяли яровыми зерновыми культурами более 50% планируемых площадей, что «практически в полтора раза превышает динамику прошлого года».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСЕВНОЙ

Министр рассказал, что в этом году аграрии получают больше предложений по поставке удобрений от соседних регионов России, что создает конкуренцию между поставщиками и в конечном итоге «положительно влияет на себестоимость производимой продукции».

В части обеспечения семенами аграрии Республики также не испытывают недостатка.

«По текущему сезону по зерновым полностью по семенам обеспечены – по кукурузе, по подсолнечнику», — сказал Сорокин.

Он добавил, что содействие в поставке семян оказывают южные регионы, в частности, Краснодарский край и Ставрополь.

«Работаем и с местными семеноводами, то есть в текущем году будет завершена работа по включению в единый реестр сортов и селекционных достижений тех сортов семян основных сельскохозяйственных культур, которые у нас здесь производятся, что позволит нам как раз и не только внутри их использовать, но и реализовывать за пределы Республики», — добавил министр.

По его словам, вопросы наличия и стоимости топлива находятся на постоянном контроле ведомства.

«Федеральный Минсельхоз достаточно внимательно следит за этой ситуацией, и мы по стоимостному фактору выглядим даже лучше, чем Ростовская область и Краснодарский край», — уточнил Сорокин.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.