Председатель Синодального отдела: Армии РФ необходимо минимум 1,3 тыс. священников

Фото: Официальный сайт Московского патриархата 

Вооруженным Силам РФ для работы с военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции (СВО) требуется как минимум 1,3 тыс. священников, состоящих в штате Министерства обороны РФ. Об этом в эфире программы «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24» сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Он рассказал, что в настоящее время в Вооруженных силах России служат 309 штатных военных священников.

«Это священники, которые являются помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими. Например, в ВДВ сегодня есть помощники командиров дивизии или командиров бригад. У нас есть уникальная ситуация, когда в Южном военном округе священник является помощником командующего округом. И недавно решением министра обороны принято решение ввести на примере Южного военного округа должности помощников командующих всех военных округов, помощниками ввести священников», — сказал митрополит.

При этом он уточнил, что большинство священников «сегодня трудятся на передовой, в зоне специальной военной операции именно добровольцами, а не штатно, потому что их мало, всех 309 не отправишь, тоже нужно кому-то находиться в воинских частях».

«Сегодня на передовой находятся процентов 60-70 именно добровольцев-священников. Можно сказать, что каждый день там находятся примерно 100 человек – и штатных, и добровольцев», — отметил председатель Синодального отдела.

По его словам ,»за последние полтора года в зоне специальной военной операции побывали около тысячи священников штатных и добровольцев, которые совершили (в общей сложности) более трех тысяч поездок».

«Священников не хватает. Фронт огромный, огромное количество военнослужащих, необходима большая реформа, сегодня в Вооруженных силах необходимо как минимум 1 300 штатных должностей священников, нужен совершенно новый правовой статус. В том числе нам нужно этих священников подготовить, это тоже серьезный вопрос. <…> Для увеличения состава священников требуются определенные реформы, а у РПЦ тесный контакт с Министерством обороны. Поэтому вопрос, думаю, решится в ближайшее время», – предположил митрополит.

Он также рассказал, что в зоне специальной военной операции погибли шесть священнослужителей, восемь получили ранения.

«Наша задача – помочь их семьям, оказать материальную и духовную помощь», – констатировал Кирилл, подчеркнув, что у каждого из них многодетные семьи.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.