Более 120 человек благодаря грантам обучились в проектах организации "Будущее Донбасса"

Фото: Луганский Информационный Центр 

Более 120 людей старше 50 лет благодаря поддержке Фонда президентских грантов прошли обучение в проектах луганской региональной общественной организации социальной защиты и инициатив «Будущее Донбасса». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила руководитель проектной деятельности организации Ольга Дригода.

«Будущее Донбасса» в настоящий момент реализует три проекта на разных стадиях развития. Все они посвящены людям старше 50 лет, потому что в нашу организацию с 2021 года обратилось более трех тысяч вынужденных переселенцев. Мы обратили внимание, что люди старше 50 лет в отчаянном положении, они по-разному реагируют на лишения. В результате работы с этими людьми мы поняли, что просто обязаны создать для них интересные проекты», – рассказала она.

Дригода отметила, что первый проект – «Пользователи раннего серебряного возраста» – посвящен обучению компьютерной грамотности.

«Проект поддержал Фонд президентских грантов. Мы успешно реализовали его, сейчас подвели итоги – более 60 человек получили знания и защитили свои портфолио. Люди научились не стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги, общаться с родственниками всеми возможными способами, которые дает интернет», – уточнила представитель «Будущего Донбасса».

Она добавила, что в проекте принимали участие 12 добровольцев.

«В нашей организации 35 добровольцев – волонтеров, которые принимают участие в проектах на постоянной основе. В том числе, у нас выросло 11 детей с 2014 года – дети наших волонтеров, которые подросли и начали принимать участие во всех проектах», – пояснила Дригода.

Она отметила, что второй проект, реализуемый организацией, «Смартфон для пользователей раннего серебряного возраста».

«Этот проект родился по результатам первого. Нас снова поддержал Фонд президентских грантов, сейчас идет реализация. Тоже более 60 человек принимают в нем участие. Прежде всего, мы уделили значительное внимание безопасности в сети интернет, потому что огромное количество мошенников атакует именно эту категорию – старше 50 лет», – уточнила организатор проекта.

Она уточнила, что в процессе обучения участники проекта получают и другие компетенции.

«Очень многие захотели освоить новые профессии, научиться чему-то новому, чтобы помочь своей семье, заработать какие-то деньги. Это побочный эффект, но очень сильный. Набор открыт, у нас будут еще две группы. Проект продолжается и набирает обороты, он закончится к концу июля. В проекте тоже принимают участие добровольцы, мы обучаем их на тренингах», – пояснила Дригода.

Третий проект называется «Наивная живопись», он тоже для людей старше 50 лет. Поддержку ему планирует оказать Президентский фонд культурных инициатив.

«В проекте могут принимать участие люди, которые никогда не держали в руках кисти. К этому нас сподвиг мировой опыт, в том числе русский – очень многие художники начали впервые писать свои картины в возрасте старше 60 лет. Этот проект тоже нас захватил, нас поддерживают Союз художников ЛНР, администрация Луганска, Союза женщин России, Общественной палаты ЛНР», – отметила представитель организации.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.