Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд

Фото: Freepik.com 

Шестая неделя Великого поста известна как Вход Господень в Иерусалим. В эту седмицу отмечают момент, когда Иисус въезжает в город и его встречает восторженная толпа с пальмовыми ветвями. 

Праздник имеет двойственный характер: радость от признания Христа Мессией сменяется грустью, ведь этот вход предвещает начало его страданий. Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства. Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании.

Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу. 

ЗАВТРАК: ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1,5 стакана минеральной воды с газом
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Ягоды (малина, черника, клубника)
  • Постное масло для жарки

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Постепенно вводите минеральную воду, перемешивая до получения однородного теста.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Выливайте тесто ложкой и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Подавайте с ягодами.

ОБЕД: ШПИНАТНЫЙ КРЕМ-СУП С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

  • 300 г шпината
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте в кастрюле до прозрачности.
  2. Добавьте кубики картофеля, залейте бульоном и варите до готовности.
  3. Добавьте шпинат и варите ещё 5 минут.
  4. Измельчите суп блендером до кремообразного состояния.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

УЖИН: ГРИБНАЯ ПИЦЦА НА ТОНКОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл тёплой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. постного масла
  • 300 г грибов
  • 1 красный лук
  • Постный сыр (опционально)
  • Томатный соус
  • Соль, перец, итальянские травы

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром и дрожжами, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте муку, масло, замесите тесто и дайте ему подняться 1 час.
  3. Тонко раскатайте тесто, нанесите томатный соус.
  4. Сверху выложите нарезанные грибы и лук, посыпьте травами.
  5. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут. Подавайте горячей.

Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.