Луганчанка Наталия Маркова: "Моя бабушка во время войны два года прятала еврея от нацистов"

Село Володиевцы. Фото: Panoramio.com 

Жительница Луганска Наталия Маркова в преддверии Дня Победы рассказала ЛуганскИнформЦентру о том, как ее бабушка в годы Великой Отечественной войны невзирая на угрозу жизни для себя и своей семьи прятала еврея от нацистов.

BUNĂ ZIUA

Моя бабушка Ольга – украинка, родилась в селе Володиевцы тогда Копайгородского, а теперь Черневецкого района Винницкой области. К началу войны у нее было трое маленьких детей, а осенью 1941-го родилась моя мама. Оккупация Винницкой области гитлеровцами началась уже в июле 1941 года, при этом в их село зашли союзники нацистов – румыны – отчего местному населению было ничуть не легче. Издевались и унижали жителей они не меньше немцев.

Бабушка вспоминала, как румыны обязали всех селян низко кланяться при встрече с ними, произнося «Бунозива» (Bună ziua – с румынского «Здравствуйте»). В случае, если кто-то приветствовал оккупантов иначе, получал жестокие побои. Бабушка ненавидела это слово всю оставшуюся жизнь.

УКРЫТЬ ОТ СМЕРТИ

Так вот, в Винницкой области до войны проживало большое количество евреев, во время оккупации немцы и румыны приступили к их массовому методичному истреблению. Стариков, женщин, детей расстреливали тысячами, создавали гетто, устраивали на них облавы… Во время одной из таких облав в дом к бабушке Оле забежал мужчина и попросил спрятать. Бабушка, увидев человека, приговоренного к верной смерти, не смогла отказать.

Еврея звали Миша, хотя, возможно, Мойша. Два года бабушка его скрывала в подвале дома, а по ночам он вылезал, чтобы подышать свежим воздухом. Несложно догадаться, что сделали бы оккупанты, если бы узнали о бабушкином подвиге (а по другому это не назовешь), но, слава Богу, ей удалось его спасти.

Миша ушел с нашими войсками, освободившими Володиевцы и всю Винницкую область. Первое время он писал письма моей тете – старшей сестре мамы, которая ему очень нравилась. Он обещал ей вернуться после войны, но потом письма перестали приходить… К сожалению, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. А бабушку Господь, видимо, наградил тем, что все ее дети и муж остались живы и здоровы!

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.