Запуск насосной станции обеспечил круглосуточную подачу воды основным жилмассивам Брянки

Фото: Луганский информационный центр 

Запуск повысительной насосной станции (ПНС) позволил обеспечить круглосуточную подачу воды в основные жилые массивы Брянки. Об этом ЛИЦ сообщил глава администрации города Евгений Морозов.

Он отметил, что проблема водоснабжения «остается острой для всей Брянки».

«Для определенной части (жителей города), которые подключены к (магистральному водоводу диаметром) 1 200, вопрос практически был полностью снят в начале этого года: в феврале мы запустили повысительную насосную станцию, которая вошла в режим, она работает, но пока не на полную мощность. Но в то же время микрорайонам № 4, «Молодежный», «Тополь», жилмассивам Краснополье, Завадск, улицам Московская, Старомосковская вернули круглосуточную подачу воды», — проинформировал руководитель муниципалитета.

По его словам, к решению этой проблемы «долго готовились».

«С одной стороны, Лугансквода строила ПНС. С другой, мы вместе с субъектом-шефом (Брянской областью) меняли водоводы в микрорайоне «Тополь». И в начале этого года Лугансквода самостоятельно заменила пусть небольшой, но очень значимый участок водовода протяженностью порядка 300 метров в районе площади Ленина. И таким образом мы еще и центр города закрыли под круглосуточную подачу воды», — подчеркнул градоначальник.

Он отметил, что в результате теперь в городе, «там, где круглосуточное водоснабжение, оно прерывается только в случае каких-то аварийных ситуаций, а там, где графиковая подача воды, график тоже срывается только из-за каких-то аварий на подводящих или магистральных сетях».

«Теперь мы практически не чувствуем аварий на магистральном водоводе 1 200 благодаря повысительной насосной станции. Если раньше любые проблемы: увеличение числа порывов, снижение объемов подачи воды – сразу же город проваливался в огромную яму, и мы не менее двух суток входили в режим. То сейчас в режим входим (в течение) порядка шести часов, то есть люди могут даже не заметить, что у них не было воды. Утром аварийная бригады приступила (к ремонту), выполнила работы, к вечеру уже опять водоснабжение восстановилось», — пояснил Морозов.

В то же время он обратил внимание на то, что остаются проблемы с водоснабжением потребителей от водопроводной насосной станции «Криворожская», получающей воду из Светличанского водозабора.

«Там подача воды продолжает быть по графику, он разный, но далеко не самый комфортный, здесь на уровне города трудно принять какие-то радикальные меры, позволяющие улучшить водоснабжение. Здесь весь наш куст — городов Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск — продолжает работать в режимах крайне сокращенных объемов подачи воды. Но Лугансквода в данном направлении постоянно работает: это и запуск новых источников водоснабжения, и капитальный ремонт и реконструкция магистральных водоводов, которые ведут от Светличного в сторону Стаханова через Кировск, и магистрального водовода 1 200, который питает в принципе все это», — пояснил глава городской администрации.

Он выразил уверенность, что комплексный подход, направленный одновременно «на увеличение объемов подачи воды, с одной стороны, и уменьшение объемов потери воды, с другой стороны, постепенно сдвигает ситуацию к лучшему».

«Сейчас у меня есть уверенность, и Лугансквода это подтверждает, что поливной сезон не должен негативно отразиться на потребителях Брянки. Улучшать графики, там где они существуют, пока не получается: надо еще какое-то время подождать, когда часть водоводов заменятся, утечки сократятся, и тогда высвободившиеся объемы воды будут перераспределены в сторону улучшения графика подачи воды и по центру города (это улица Богдана Хмельницкого, 110-й жилмассив), и потребителям, которые подключены к ВНС «Криворожская», и по отдаленным жилым массивам – Сабовка, Анненка, Ломоватка и Вергулевка», — сказал Морозов.

Он уточнил, что в Брянке порядка 300 км водоводов, из них порядка 80% изношены и требуют замены.

«Работа эта ведется и Луганскводой, и субъектом-шефом — Брянской областью», — добавил руководитель муниципалитета.

Ранее Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что строительство нового магистрального водовода обеспечит стабильным водоснабжением ряд городов ЛНР. При этом восстановление систем водоотведения и водоснабжения, пришедших в негодность в ЛНР, является приоритетной задачей.

Первый заместитель главы администрации города Наталья Пшеничнюк сообщала ЛИЦ, что водоснабжение крупных жилмассивов Брянки улучшится благодаря ремонту трех водоводов, который в этом году будет выполнен в рамках шефской помощи Брянской области.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.