Рассказ луганчанки: "Во всех письмах он писал: "Берегите детей""

Фото: Из семейного архива 

Рассказ луганчанки: "Во всех письмах он писал: "Берегите детей""

Фото: Из семейного архива 

Жительница Луганска Ирина в преддверии Дня Великой Победы рассказала ЛИЦ о подвиге своего родственника. В семье Ирины эта и другие истории времен войны передаются из поколения в поколение, хранятся фронтовые письма и фотографии. Никто не забыт и ничто не забыто. 

Великая Отечественная оставила в нашей семье страшный след. Забрала всех молодых парней — ее опору и надежду. Вот так случилось: взрослые мужики с фронта вернулись, а юные ребята погибли. 

Один из них — Николай Головкин, Коля. Двоюродный брат моей мамы, любимый племянник бабушки. Помню, бабуля до своего последнего дня Колю вспоминала и плакала: «Ну и парень был — добрый, с душой широкой». Простой русский мальчишка из Тульской (тогда это была Московская) области, труженик, как принято говорить, соль земли.   

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ

Во время битвы за Москву осенью 1941 года деревня, где жила Колина семья, на несколько дней оказалась оккупирована немцами. Эти несколько дней принесли страшное горе: в одном из сараев были живьем сожжены остававшиеся в деревне советские раненные солдаты вместе с несколькими местными жителями. Горели дома, жители выгонялись на улицы из своих изб, резалась скотина. 

Все это произвело на мальчика страшное впечатление. Бабушка вспоминала, как он бился в бессилии и кричал: «Ненавижу, ненавижу!» А потом вдруг ушел и … вернулся с пулеметом. Представляете: он и его старший брат (такой же ребенок, у них была разница в год) стащили у немцев с подводы пулемет, спрятали его в сарае, в стоге сена. Закончилось все благополучно: через день началось советское контрнаступление, деревня была освобождена. 

На фронт Коля ушел в 1942-м. Приписал себе год. Служил в зенитном батальоне. С фронта слал бодрые письма: живо интересовался всем происходящим дома, рассказывал о боевых товарищах, по-мальчишески гордился медалями («Вот вернусь, все девчонки будут мои!»).

И во всех письмах обязательно просил мать и тетку: «Берегите детей, особенно Вовочку и Веру». Когда он уходил на фронт, его младшему брату и моей матери было всего по годику, Коля всегда с ними возился, играл. Я вот думаю: сколько же детского горя он видел, что эта мысль — беречь детей во что бы то ни стало — постоянно в нем сидела.   

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Боевой путь Коли нам до деталей не известен. Бабушка говорила, что он воевал на Донбассе, насколько она помнила, освобождал Лисичанск. Потом была Западная Украина. Затем Венгрия. Там в феврале 1945-го и оборвалась жизнь нашего светлого мальчика. 

Это было сражение за важный транспортный узел Салка, он несколько раз переходил из рук в руки. Враг применял артиллерию и авиацию. Как позже напишет Колиной матери его командир, то был последний авианалет на советские позиции. Солдаты залегли в окопы, и лишь один расчет продолжал стрелять. «Он до последнего кричал: «За Родину!», — так описан тот бой в письме. Последний бой для нашего мальчика. 

Его и его напарника, тоже туляка, похоронили рядом со станцией в зеркальном гардеробе вместо гроба. Многие плакали. 

Пройдут годы, и могила будет перенесена в городок Штюрово (сейчас это территория Словакии), на братское кладбище. Несколько лет назад я вела ее поиски, дошла до мэра этого городка, сейчас отслеживаю судьбу захоронения. Надеюсь, у словаков хватит совести и памяти не причинять ему вреда.

А на кладбище в родной деревне Коли ему поставлен кенотаф. Пусть хоть так, но он вернулся к своим родным, что лежат рядом с ним, — родителям, сестрам, брату. Мы ездим на это кладбище каждый год, ухаживаем за могилой. В этом году мой сын сказал, что тоже поедет. А значит, память сохраняется.   

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.