Государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по ЛНР Никита Долгопятов на брифинге в ЛуганскИнформЦентре напомнил работодателям об ответственности за неофициальное трудоустройство.

«УФНС России по Луганской Народной Республике обращает внимание на то, что для работодателей предусмотрена ответственность за неофициальное трудоустройство и выплату «теневой» заработной платы», — сказал инспектор.

Он констатировал, что некоторые работодатели для минимизации расходов на уплату налогов и взносов предлагают работникам получать часть заработной платы «в конверте». Ответственность за это может быть как административной, так и уголовной.

«Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение статьи 123 Налогового кодекса РФ. (Ею) предусмотрен штраф, составляющий 20% от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пени за каждый день просрочки», — проинформировал представитель УФНС.

В ряде случаев предусмотрена ответственность самого сотрудника за неоформление трудового договора. Работника могут обязать выплатить налог, пени и штраф, который также составит 20% от суммы недоимки. При этом обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах. Факт того, что работодатель по каким-то причинам не перечислил НДФЛ, не освобождает работников от ответственности.

«За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов, совершенное в крупном размере (часть 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ), предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в пределах от 100 до 300 тысяч рублей (альтернативой выступает взыскание в размере двухлетнего дохода) до лишения свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы в течение двух лет или полугодовой арест», — рассказал Долгопятов.

Он подчеркнул, что в случае неофициального трудоустройства работник лишается социального страхования, медицинской помощи по обязательной медицинской страховке, отпуска и других льгот, предусмотренных законодательством, становится более уязвимым перед несчастными случаями на работе, потерей здоровья и другими непредвиденными обстоятельствами.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.