Сотрудники прокуратуры ЛНР высадили в Краснодоне березовую аллею в честь молодогвардейцев

Фото: Прокуратура ЛНР 

Сотрудники прокуратуры ЛНР высадили в Краснодоне березовую аллею в честь молодогвардейцев

Фото: Прокуратура ЛНР 

Сотрудники прокуратуры ЛНР высадили в Краснодоне березовую аллею в честь молодогвардейцев

Фото: Прокуратура ЛНР 

Сотрудники прокуратуры ЛНР в рамках акции «Сад памяти» высадили березовую аллею на территории мемориального комплекса «Непокоренные» в Краснодоне в память о героях-молодогвардейцах и всех защитниках Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства.

«Сегодня коллектив прокуратуры Луганской Народной Республики в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне принял участие в акции «Сад памяти» в знак памяти каждого, кто внес победу нашего народа в Великой Отечественной войне. На территории мемориального комплекса «Непокоренные» высажена аллея берез. Каждое дерево является символом благодарности и преклонения перед ветеранами Великой Отечественной войны», — рассказали в региональной прокуратуре.

В мероприятии приняли участие прокурор Республики Глеб Михайлов, его заместители Кирилл Греков, Алексей Вахрушев, руководители структурных подразделений надзорного ведомства, и.о. прокурора Краснодонского района Оксана Щебуняева.

«В завершение сотрудники прокуратуры возложили цветы к мемориалу «Непокоренные» — в память о воинской доблести и бессмертном подвиге молодогвардейцев», — добавили в пресс-службе.

***

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках. Также подпольщики устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее «черной биржей»), где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцам также удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Молодые люди готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до этого организация была раскрыта.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были убиты в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. 

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

***

Организаторами акции «Сад памяти» выступают автономная некоммерческая организация «Сад Памяти», всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения России, Министерства природных ресурсов и экологии России, Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология».

В минувшем году акции «Сад памяти» и «Сохраним лес» в рамках экологических гуманитарных миссий поддержали три тысячи жителей ЛНР и ДНР. Сотрудники лесоохотничьего хозяйства, представители Министерства природных ресурсов и экологии ЛНР и ряда других ведомств Республики в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» высадили более 112 тыс. различных деревьев.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.