Памятный знак, посвященный участникам подпольной антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия», в основание которого заложили капсулу с землей с места гибели героев-молодогвардейцев в Краснодоне, открылся в Белоярском округе Свердловской области. Об этом в своем Телеграм-канале сообщила администрация Краснодонского муниципального округа.

«В преддверии 9 мая в городе Белоярский Свердловской области открыли памятный знак, посвященный участникам подпольной антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия». В основание знака заложена капсула со священной землей с места гибели героев-молодогвардейцев. Капсулу доставил в Белоярский глава городского округа Григорий Вихарев вместе с заместителями и депутатами Думы», — проинформировали в муниципалитете.

Там напомнили, что торжественная церемония передачи капсулы с землей с места гибели героев-молодогвардейцев прошла 29 апреля в Краснодоне в рамках поездки делегации Белоярского округа в Краснодон и подписания соглашения о сотрудничестве между двумя муниципалитетами.

«Поскольку 2024 год в Белоярском объявлен Годом Героев, основная цель сотрудничества — гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и укрепление традиционных ценностей. Инициатива сотрудничества между одним из центров патриотического воспитания России — родиной легендарных молодых героев-антифашистов — принадлежит мэру Белоярского Григорию Вихареву», — добавили в Краснодонской администрации.

***

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках. Также подпольщики устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее «черной биржей»), где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцам также удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Молодые люди готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до этого организация была раскрыта.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были убиты в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. 

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.