Мишустин рассказал о приоритетах господдержки семей

Фото: Правительство РФ 

Михаил Мишустин, чья канидатура сегодня рассматривается Госдумой на пост Председателя Правительства РФ, рассказал об основных направлениях и приоритетах государственной политики в области подержки семей и народосбережения. 

Выступая перед депутатами, он назвал повышение качества жизни людей в каждом регионе, выполнение социальных обязательств в полном объеме и обеспечение народосбережения в целом одним из приоритетных направлений дальнейшей работы Правительства. 

«В нашей стране около 24,5 миллионов семей, где растет 30 миллионов детей. И для нас самое главное – это их благополучие. Создана целостная система государственной поддержки, начиная с беременности женщины и рождения ребенка, до достижения им 17 лет», — заявил Мишустин. 

Так, напомнил он, объем средств, предусмотренный в федеральном бюджете на социальные меры для семей в этом году, составляет около трех триллионов рублей, но необходимо совершенствовать действующие инструменты помощи.

«Повышая адресность и уделяя особое внимание многодетным. Запустим новый национальный проект «Семья», в котором сохранятся самые востребованные существующие механизмы, прежде всего доказавший эффективность материнский капитал. По инициативе Главы государства продлим программу до конца десятилетия», — перечислил кандидат на пост премьера. 

В этом контексте он напомнил, что уже несколько лет маткапитал предоставляется в удобной форме – по факту рождения ребенка, без личного участия граждан, «быстро, без сбора документов и справок», что стало возможным благодаря внедрению по поручению Президента принципов так называемого социального казначейства, которые подразумевают, что помощь государства должна оказываться автоматически или на основе только одного заявления. 

«В этот формат перевели около 40 федеральных мер. До конца года распространим его на оставшиеся и со следующего – сфокусируемся на упрощении получения региональных льгот. Приступили к такой работе. Буквально на днях Правительство утвердило единые требования к назначению поддержки на всех уровнях. По сути, установили общий порядок взаимодействия органов власти с гражданами независимо от места проживания», — пояснил Мишустин, подчеркнув, что главное тут «мнение людей, обратная связь». 

Еще одно приоритетное направление — жилищный вопрос.

«Тот же самый маткапитал чаще всего используется именно для его решения. Нередко люди прибегают и к заемным средствам. Поэтому по поручению Президента продолжим программу выдачи семейной ипотеки еще в течение шести лет – при сохранении базовых параметров», — заверил Мишустин. 

Он также подтвердил, что семьи при рождении третьего и последующего детей до конца 2030 года по-прежнему смогут получить положенные 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита, Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму. 

Не менее важное направление — образование. 

«Вместе с регионами усилим работу по обновлению и ремонту дошкольных и общеобразовательных учреждений, а в тех населенных пунктах, где проблема нехватки мест стоит особенно остро, продолжим строить их, в том числе за счет федеральных средств. Как сказал Президент в Послании (Федеральному собранию), наш приоритет – сделать так, чтобы дети получали знания в комфортных условиях, развивались в творчестве и науке, осваивали технологии с самого раннего возраста», — подчеркнул Мишустин. 

***

Мишустин возглавляет российское Правительство с января 2020 года, до этого он руководил Федеральной налоговой службой РФ. 

По Конституции, Правительство слагает свои полномочия после инаугурации избранного Президента страны. Владимир Путин, переизбранный на главный руководящий пост в марте этого года, принял президентскую присягу 7 мая, после чего кабмин сложил свои полномочия, однако всего его члены, включая премьера, продолжили исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Правительства.

Согласно Основному закону РФ, Госдума утверждает Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Исключением является так называемый силовой блок — главы Минобороны, МЧС, МВД, МИД, Минюста, чьи кандидатуры Президент вносит в Совет Федерации для проведения по ним консультаций.  

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.