Вице-премьер ЛНР о событиях 2014 года: "Выйдя из укрытия, увидела разбитую улицу и националистов"

Фото: Газета "Республика" 

Заместитель Председателя Правительства ЛНР Светлана Малахова в преддверии 10-летия со дня образования Республики поделилась с ЛуганскИнформЦентром воспоминаниями о событиях, произошедших в первые месяцы после референдума 2014 года. 

РАЗРУШЕНИЯ И ОДИНОКИЕ ЛЮДИ

Лето 2014 года. В Луганске идут активные боевые действия. На тот момент я работала директором департамента по социальной защите администрации Луганска. Большинство женщин из коллектива, в особенности с детьми, брали отпуск и уезжали за пределы Луганской Народной Республики. Органы социальной защиты работали в минимальном составе.

Луганск находился без света, связи, транспорта. В центр предоставления административных услуг приходила масса жителей города, чтобы сообщить о разрушенных домах, людях, которые остались одни и нуждаются в помощи.  

13 августа 2014 года после работы я направлялась домой к маме в поселок Хрящеватое. На блокпосту в районе Острой могилы меня предупредили о том, что выезжать нельзя — впереди танки, идут бои. Я объяснила, что мне просто необходимо добраться домой. Незадолго до этого я похоронила мужа и не простила бы себе, если в такой ситуации не смогла попасть к маме. В ответ меня настоятельно попросили срочно ее забирать и возвращаться в Луганск.

На тот момент в Хрящеватом было все спокойно. Мама собирала в огороде картошку, виноград. Свой урожай был очень важен, потому что я могла привезти из деревни в город овощи, фрукты. Коллегам, которые жили в Луганске, купить продукты было негде и не на что.

Увидев обстановку, я осталась. Мне казалось, что ничего не предвещает беды.

УБЕРЕЧЬ ОТ ОГНЯ

В ночь с 13 на 14 августа произошел сильный обстрел. Мы эвакуировались в подвал. Дом напротив сгорел в результате попадания снаряда в час ночи, наш был разрушен в пять утра. После этого к себе нас позвали соседи. 

Утром нужно было уезжать на работу. Выйдя из укрытия, увидела разбитую улицу и националистов формирования «Айдар» (запрещенная в РФ организация). На тот момент выехать из поселка не представлялось возможным. 

Как мы жили в этот период: воду брали из бассейна, картошку — на огороде, ели сухари, которые у нас остались. Ко всему прочему пришлось самостоятельно лечить ожог, который я получила, пытаясь тушить наш дом и уберечь от огня хоть какие-то вещи. Также и у меня, и у мамы были незначительные ранения после обстрела. 

СУДЬБА НЕИЗВЕСТНА

За пределы двора не выходили из-за постоянных обстрелов. Но тем не менее было необходимо ходить в пункт, откуда должен был осуществляться вывоз людей из поселка. На протяжении недели-дней десяти по утрам я шла два километра туда для того, чтобы уточнить будет ли эвакуация.

В один из дней я узнала, что отправление будет и вернулась за мамой. И когда мы пришли в пункт, нам сказали, что автобус уже отправился. О случившемся дальше узнали через три дня, так как не было связи — этот автобус был взорван, люди погибли. Соответственно, коллеги думали, что при этой ситуации нас тоже не стало. Даже моим детям наша судьба была неизвестна.

В этот же период в огород на одном из подворий попал снаряд. Мужчина, который там жил, искал помощи для своей раненой внучки, но к медикам, к сожалению, доступа не было. Девочку похоронили. Тогда погребали или в огородах, или кто мог добирался до кладбища. 

«ТВОИ ЖИВЫ»

30 августа Хрящеватое было освобождено от украинских боевиков. Соседи сообщили, что в поселке поднят российский флаг. Все вышли из подвалов, чтобы убедиться в этом своими глазами.

Далее к своей работе приступили саперы, благодаря чему у людей появилась возможность пробраться к родственникам. В это время со слезами на глазах приехал мой сын. Соседи сразу начали кричать ему: «Твои живы, не расстраивайся!».

Мама отказалась уезжать, а мне нужно было приступать к своей работе. Очень радостно меня встретил коллектив, увидев, что я жива.

ОСОБАЯ ИСТОРИЯ

В ноябре 2014 года я узнала, что меня назначили министром труда и социальной политики ЛНР. Не представляла, как обеспечить население всем необходимым во время такой разрухи в полном смысле слова. Но уже в 2015 году была налажена выплата пенсий и зарплат. Было очень тяжело стоять у истоков, но мы со всем справились. И сейчас, уверена, победа будет за нами.

10 лет — это мало для Республики. Но для каждого отдельно взятого человека — это очень много. На примере ребенка: если в 2014 году он только родился или ему был годик, то сейчас это смышленый подросток, который чему-то в жизни научился. Моему внуку в 2014 году было восемь лет, сейчас он уже студент медицинского университета. И он тоже полностью прошел эту историю вместе с Республикой. У каждой семьи, которая не выезжала с территории, есть своя особая история.

И сегодня все мы являемся свидетелями и участниками великой истории. Республика стала субъектом Российской Федерации, мы — полноценные граждане России, чувствуем себя защищенными несмотря на то, что 10 лет находимся в условиях военного положения. Мы очень благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то, что было принято решение о присоединении наших Республик, за то, что Россия, начиная с 2014 года, оказывала нам гуманитарную помощь.  

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.