Новая система высшего образования в РФ исключит понятие "бакалавр" – Фальков

Фото: Луганский информационный центр 

Система высшего образования, которая будет внедрена в России с 2025 года, не предусматривает понятия «бакалавр». Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр». Это будет высшее образование и специализированное высшее образование», — пояснил он.

Фальков отметил, что для ряда специальностей четырехлетнего образования недостаточно – им нужно учиться пять – пять с половиной лет. В частности, это касается инженеров, педагогов и врачей.

Год назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в ряде российских вузов. Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от четырех до шести лет, в магистратуре — от одного до трех лет.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.