Сохранение соборного духа позволит развить и преобразовать русское общество – протоиерей

Фото: Луганский Информационный Центр 

Сохранение духа соборности и традиционных ценностей позволит развить и преобразовать русское общество. Об этом на пленарном заседании научно-практической конференции «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» заявил руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом Луганской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Александр Пономарев.

«Соборный дух является основой христианской жизни. И нам, русским людям, нужно эту соборность чтить, понимать и воплощать в жизнь. С представителями различных конфессий у нас идет диалог, контакты, общение. Это важно, прежде всего, для нашего богоспасаемого народа мучеников, который стал на защиту Отечества и не дал никому топтать наши святыни, осквернять могилы наших предков. Мы – люди чести и достоинства, которые проявили себя в эти долгие десять лет нашей общей духовной борьбы», – подчеркнул он. 

Протоиерей отметил, что жители Донбасса и Новороссии в настоящее время «погружаются в осмысление того, как жить дальше в этих сложных условиях, сформировать механизм взаимодействия, выстроить пространство общего дела, не нарушая духовные и религиозные границы». 

«Этот разговор необходим для фундаментального развития и преображения нашего общества. Много сделано, но придется сделать еще много. Нам нужно искать творческий подход для взаимодействия. Этот инструментарий даст нам возможность понимать четкие созидательные правила, которые все мы должны выполнять», – сказал Пономарев. 

Он добавил, что Русская Православная Церковь в ЛНР «готова к широкому диалогу и системному подходу во взаимодействии». 

«Мы подготавливаем свою внутреннюю традиционную структуру и готовим священников, которые выходят и работают на поле общественной деятельности. Мы осознаем, что главную роль в религиозном понимании жизни играет сохранение традиционных ценностей. Но это не просто сохранение, духовное является приоритетом над материальным. Это важнейший посыл для нашего внутреннего преображения», – резюмировал протоиерей. 

***

Напомним, двухдневная научно-практическая конференция «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» начала работу в Луганске сегодня.

Мероприятие организовано администрацией Главы ЛНР. В конференции принимают участие представители Государственной Думы РФ и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, властей ЛНР, органов местного самоуправления, религиозных конфессий и этнокультурного сообщества России.

Целью конференции является выработка стратегий диалога и сотрудничества народов и конфессий Донбасса, государственных органов и институтов гражданского общества в борьбе против неонацизма, экстремизма, ксенофобии.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.