Министерства цифрового развития ЛНР и Калужской области договорились о сотрудничестве

Скриншот видеосюжета "Луганск 24" 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР и Министерство цифрового развития Калужской области заключили соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под документом в ходе встречи в Луганске подставили руководитель Минцифры ЛНР Андрей Ершов и заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский.

Предметом соглашения является сотрудничество в сфере цифрового развития, реализации проектов по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в экономике, социальной сфере, в том числе, в здравоохранении, образовании, сферах культуры, туризма и государственного управления, государственном сектора экономики и других областях в целях реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национальной программы «Экономика данных».

По словам, Ершова, сотрудничество с Калужской областью для Республики «уже давно полезно», в частности, силами калужского региона построено одно из МФЦ в Республике.

«Соглашение расширяет наше сотрудничество с текущего в более широкое. Мы понимаем, что сегодня в Республике недостаточно экспертизы с точки зрения цифровизации, развития современных сервисов. Да, мы это делаем, но делаем не теми скоростями, которыми хотелось. Мы хотим взвинтить темп, но, чтобы взвинтить темп, нужно использовать опыт более опытных коллег. И как раз калужане нам в этом регулярно помогают», — сказал руководитель Минцифры.

При этом он отметил стремление луганчан быть «взаимовыгодными и полезными» для калужан.

«Потому что сегодня сотрудничество больше строится как-то односторонне. Мы все больше берем экспертизу опытных товарищей, а как же хочется, чтобы наши друзья из Калуги использовали, в том числе, и наши какие-то решения. Сегодня мы тоже проговорили эти вещи и нашли такие точки соприкосновения, которые действительно в будущем будут полезны и для калужан. Например, у нас есть задумка по развитию Help desk (специальная программа для автоматизации процессов техподдержки, сервиса, обслуживания клиентов, включая выездное обслуживание) для всех министерств и ведомств на базе нашего Единого программного центра. Калужанам это тоже интересно, как эта система заработает полноценно, и может быть, в этом направлении мы будем полезны для наших больших друзей», — сказал руководитель луганского ведомства.

Разумовский отметил, что Калужская область в части цифрового развития является одним из лидеров в стране: «на девятом месте в экспресс-оценке, которую проводит Правительство».

«Есть решения, которые готовы внедрить прямо завтра. Например, геоинформационный портал Калужской области. Это наша калужская разработка, очень удобная и для жителей нашего региона, и для органов власти, потому что вся информация может очень быстро там размещаться, представляться в удобном картографическом виде. Такого рода решения мы готовы вместе внедрять, использовать, эксплуатировать», — пояснил вице-губернатор.

При этом он обратил внимание на то, что ЛНР «где-то уже выступает лидером, ряд систем внедряется, которых нет в Калужской области».

«И мы будем уже вашим опытом пользоваться при внедрении того же хелпдеска — системы помощи, поддержки пользователей региональных. Готовы и делиться своими наработками. Но самое главное, это, конечно, люди. Это обмен практиками, это помощь, совместная работа в запуске ИТ-проектов, с точки зрения в первую очередь, настройки процессов, обучения людей, взаимодействия. В Калужской области уже не первый год мы организуем региональную ИТ-смену. Ребята из ЛНР в прошлом году у нас участвовали. В этом году мы тоже будем такую смену проводить: это подготовка кадров, это будущее ИТ. Поэтому с удовольствием ждем ребят из ЛНР у нас в Калужской области», — сказал Разумовский.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.