Участники конференции против неонацизма предложили создать в ЛНР совет межнациональных отношений

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко 

Участники конференции против неонацизма предложили создать в ЛНР совет межнациональных отношений

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко 

Участники конференции против неонацизма предложили создать в ЛНР совет межнациональных отношений

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко 

Участники конференции против неонацизма предложили создать в ЛНР совет межнациональных отношений

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко 

Участники научно-практической конференции «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» в итоговой резолюции предложили создать в ЛНР координационный совет по межконфессиональным и межэтническим отношениям. Об этом с итогового заседания конференции передает корреспондент ЛИЦ. 

«Я считаю категорически важным включить в положение итоговой резолюции конференции пункт о необходимости создания координационного совета глав религиозных объединений Республики для усиления взаимодействия в работе представителей религиозных объединений и органов публичной власти. Такой совет существует при Президенте России, и в ЛНР при его формировании надо обязательно учесть этот опыт», – отметил руководитель аппарата комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.

В резолюции отмечается, что на территории ЛНР сохраняется угроза дестабилизации обстановки со стороны внешних агентов. 

«Особая опасность возникает из-за того, что действия внешних сил направлены на нарушение баланса межконфессиональных отношений. Но объективных предпосылок для конфликта у нас нет. Мы также отмечаем необходимость усиления работы в плане противодействия неонацизму, экстремизму и ксенофобии через цифровую среду, социальные сети», – отметил первый заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Игорь Бабкин. 

Особое внимание участники конференции уделили работе с молодежью – привлечению к мероприятиям по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, формированию устойчивого молодежного актива в Республике, созданию точек притяжения и сохранению чистоты родного языка. 

Кроме того, в документ вошли предложения по усилению работы по возрождению казачества в ЛНР, а также рекомендации для органов власти по формированию ежегодных программ проведения мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений. 

«Обмен мнениями получился довольно интересным. Мы учтем все моменты, в конце сформируем итоговые материалы и разошлем их всем участникам конференции», – резюмировал Бабкин. 

Участники конференции поделились своими мнениями о мероприятии. 

«Мне было интересно, насколько единство представителей различных конфессий является основой для стабильности их развития в Луганской Народной Республике. На мой взгляд, перед нами – формирование нормального российского региона со всеми присущими другим регионам особенностями», – отметил политический эксперт из Крыма Владимир Джаралла.

Профессор кафедры философии, начальник центра гуманитарного образования Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова Дмитрий Крысенко высказал мнение о необходимости позиционировать мероприятие как направленное на усиление дружбы и сотрудничества. 

«Замечательное мероприятие. Когда мы с чем-то боремся, мы это явление только усиливаем, нужна идея общего дома для всех. Тогда мы будем думать не о том, что есть негативного, и печалиться по этому поводу, а с надеждой строить этот самый общий дом. Причем не только для себя, но и для всего остального мира», – подчеркнул он. 

Председатель луганского регионального татарского культурного центра «Чишмя» Гельфия Кабирова рассказала, что ее организация стремится не отделять культуру от духовности, при этом сохраняя дружеские отношения со всеми межнациональными группами в ЛНР.

«Я представитель татарского народа в Луганской Народной Республике. Уже десять лет я живу в Луганске, руководитель регионального татарского культурного центра «Чишмя», во многих городах мы открыли филиалы. Стараемся сохранять обычаи и культуру, но не отделяем духовность от культуры. Все вместе проводим мероприятия, с мечтой и надеждой смотрим в будущее. Вера наша крепчает, будем дружить и трудиться во благо нашей великой Родины», – отметила она.

 

***

Напомним, двухдневная научно-практическая конференция «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» работала в Луганске 16 и 17 мая.

Мероприятие было организовано администрацией Главы ЛНР. В конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, властей ЛНР, органов местного самоуправления, религиозных конфессий и этнокультурного сообщества России.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.